首页 > 新闻频道 > 同德要闻
迅速行动  各司其职
同德县做好震后应急处置工作
来源:    时间:2021年05月23日    

2021年5月22日02时04分,果洛州玛多县发生M7.4级地震,我县震感强烈。地震发生后,同德县委、县政府高度重视,迅速反应,及时采取有效措施,做好地震应急排查等相关工作。

一、加强组织领导,及时安排部署。2021年5月22日9时,我县积极组织全县有关部门负责人参加省厅视频调度,会后县委、县政府主要领导及时召开全县分析研判会议,启动地震应急二级响应,及时成立同德县防震救灾领导小组,重点安排各乡镇、各部门、各单位做好地质灾害点、水利设施、学校、医疗机构、公路桥梁等重点领域的灾情隐患排查和结果上报等工作,并要求严格履行值班制度,做好负责人带班值班值守工作,确保全县大局持续稳定。

二、部门协调联动,迅速应急处置。地震发生后,全县各乡镇,各部门、各单位积极按照指挥部部署要求,深入开展灾情隐患排查、人员疏散引导、物资储备供应、网络通信保障等工作。县委办、县政府办、应急局(地震局)切实担负工作职责,积极发挥综合协调作用,做好震情信息的上传下达,协调各部门有效开展应急工作。县教育部门在震后半小时之内迅速启动地震应急预案,迅速投入到抗震一线,迅速组织各学校师生有序撤离宿舍,集中安置在各学校操场进行避险,同时做好了师生防寒保暖工作。县公安局、交警大队迅速组织各级公安民警协助县域各学校等相关单位进行人员疏散、避险车辆引导、值班巡逻、重点公路隐患排查等工作。县应急局(地震局)积极发挥部门职能,第一时间及时与省州地震局联系,同各相关部门互通信息,密切关注震情发展趋势,做好灾情统计上报工作。同时,按照省州应急管理局指示,已于5月22日晚向果洛州玛多县调拨省级代储物资(棉被300床,棉褥300个,火炉30个),保障受灾群众物资。县卫健局对全县各医疗卫生机构的医疗救治和收治受灾人员情况进行了排查。各乡镇、自然资源局、住建局、交通运输局、农牧和水利局等有关单位及时组织工作人员深入重点地区、重点行业、重点领域对人员密集场所进行疏导,并对县域辖区内道路、桥梁、新旧建筑及企业建筑、山体、水利设施等方面的安全隐患和地震受损情况进行全面排查和灾情统计上报。县发改局对全县网络通信、工业商贸企业进行了排查,并会同县市场监督局对县域市场秩序进行了核查保障,全县商场及农贸市场,粮油食品、蔬菜、肉蛋类及应急救灾物资供应充足。截至目前,五乡镇部分居民、农牧户房屋不同程度受损,全县未发生人员牲畜伤亡、基础设施严重受损等情况。县委宣传部及时组织县融媒体中心、县网信办等部门运用电视和微信等网络新媒体平台及全县应急广播系统,积极做好舆情监测和正面宣传报道工作。

三、加强舆论引导,做好应急准备。同德县将认真贯彻落实省委、省政府主要领导指示精神,全力做好应急准备。加强组织领导,做好研判分析,密切关注震情发展态势,继续做好各类应急救援准备工作。加强值班值守,严格落实值班值守制度。继续组织相关单位,开展震后灾情统计、隐患排查、物资储备、应急救灾、防范地震次生灾害等工作。同时,利用微信公众号、电视广播等媒体,加强防震减灾科普知识宣传,引导全县各族群众积极做好防灾救灾,做到不传谣、不信谣、不造谣、不恐慌。