首页 > 新闻频道 > 同德要闻
同德县以“四个到位”全力开展六五环境日
生态环境质量保障大检查工作
来源:    时间:2021年06月01日    

为保障2021年六五环境日国家主会场活动顺利进行,确保活动期间全县生态环境质量持续向好。近日,同德县在全县范围开展生态环境质量大检查工作,并做到了“四个到位”。

一是强化学习领会,确保认识到位。六五环境日是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一,表达了人类对美好环境的向往和追求。 今年生态环境部、中央文明办和青海省人民政府在青海西宁举办以“人与自然和谐共生”为主题的国家主场活动,进一步彰显了青海的生态地位,更是“三个最大”省情定位往深里走、往实里走的具体体现。同德县切实提高思想认识,根据省、州工作部署,将六五环境日国家主场活动环境质量保障工作作为当前工作的重中之重,加强组织领导、强化工作措施、狠抓责任落实,扎实推动环境问题加快解决,充分展现了同德担当。

二是细化工作职责,确保责任到位。为进一步落实好工作任务,同德县成立了县委常委、县政府常务副县长为组长,县生态环境主要负责人为副组长,县发改、住建、农水、教育、应急、扶贫、交通、卫建、民政、民宗、公安、市场监管以及各乡镇政府分管负责人为成员的领导小组。县政府专门制定印发了《2021年六五环境日国家主会场活动生态环境质量保障大检查同德工作方案》,进一步明确工作目标、细化工作职责,确保了各项任务落实落细。

三是狠抓任务落实,确保措施到位。围绕矿产资源、城镇环卫基础设施运行、三江源国家级自然保护区、集中式饮水水源保护区、汽车修理、小水电、医疗卫生、建筑工地、加油站、尾矿库、在建(拟建)重大项目、规模畜禽养殖和屠宰等重点领域、重点行业和重点企业,深入开展排查检查工作。截至目前,累计检查砂石料场3家、尾矿库1家、汽车修理厂23家、垃圾填埋场3家、规模养殖场5家、集中式水源地2个、小型水电站8家、加油站3家、医疗卫生机构3家、建筑施工场地6个,共排查出问题企业17家、梳理问题40个,完成整改11家,正在整改6家。同时,全面开展黄河干支流入河排污口排查工作,初步建立了排污口登记台账,完善了排污口基础资料。

加强舆论引导,确保宣传到位。为了营造良好舆论氛围,推动形成践行绿色低碳生活方式的社会风尚,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。5月27日,县生态环境局结合全州生态环境科普“六进”主题宣传同德行活动,通过举办培训班、文艺演出、展示环境监测仪器、设立环保法律法规咨询台、发放宣传材料等方式开展了系列宣传活动,提前拉开了今年六五环境日宣传活动序幕。期间,共悬挂宣传横幅2条、摆放宣传展板6块、赠送印有环保宣传语的帽子100顶、环保手提袋100个、向环卫工人发放环保荧光马甲100件、发放宣传资料300余份、接待前来咨询群众300余人(次)。