首页 > 新闻频道 > 同德要闻
有序推进临时救助工作
来源:    时间:2021年09月21日    

为进一步推进临时救助救助工作,发挥社会救助托底线、救急难作用,全面解决困难群众突发性、紧迫性、临时性的生活困难县民政局按照“民政为民 民政爱民”的工作理念, 9月7日上午,召开了临时救助资金拟分配党组(扩大)会议

会上对全县临时救助资金发放情况进行了通报,并对工作中存在的问题和实际困难进行了分析研究,针对各乡镇的人口分布,贫困程度和临时救助资金使用情况,各乡镇下拨临时救助补助资金600万元截至目前,累计救助城乡困难群众340户805人(次),支出临时救助金151.7231元,有力保障了我县困难群众的基本生活。

会议指出:临时救助是社会救助体系的重要组成部分,是保障困难群众基本生活权益的托底性制度加强完善临时救助县、乡镇分级审批制度,缩短审批时间发挥临时救助的“救急难”作用,充分保障困难群众的基本生活;及时开展低收入家庭和支出型贫困家庭的认定工作,不断巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴并结合党史学习教育,扎实开展为民办实事活动

会议强调:今后将进一步加大宣传临时救助工作,充分利用标语、宣传栏、专题会议等形式广泛宣传社会救助政策,不断提升广大群众政策知晓率。一要提高认识,进一步增强做好救助工作的责任感和使命感;二要真抓实干,尽力把各项救助管理工作落到实处;三要加强配合,形成上下协调,左右沟通的救助管理格局。