首页 > 新闻频道 > 省内新闻
全省公安机关多措并举 全力维护校园安全稳定
来源:青海省人民政府    时间:2021年10月05日    

  秋季学期开学以来,全省各级公安机关将维护校园安全工作作为检验教育整顿成果的重要标准,结合“防风险、除隐患、降发案、保平安”专项行动,坚持高标准、高要求、高规格,开展隐患排查,强化巡逻防控,全力维护校园及周边正常秩序,为广大师生营造了安全稳定的工作和学习环境。

  结合“我为群众办实事”实践活动,全省各级公安机关在安全防范上下功夫,认真排查整改安全隐患,积极会同教育、卫生、市场监管、消防救援、城市管理等部门,对辖区内校园周边环境持续开展安全隐患排查整治。各地建立由治安、交警、特巡警等多警种参与的护学队伍,加大对中小学幼儿园及周边的巡防守护力度。同时,指导学校组建由校园保安员、教职员工、家长、志愿者等共同参与的“护学岗”,构建“公安机关主导、学校部门主责、社会力量参与”的工作机制,形成多元化护学勤务模式,织密校园安全“防护网”。

  根据省公安厅的统一部署,按照不漏一校一园的要求,全省各级公安机关在法制副校长基础上,选派优秀业务骨干进校园开展新学期“法制第一讲”集中宣传活动。通过采取宣讲、问答相结合的方式,用发生在学生身边的鲜活案例为教材,分别从未成年人违法犯罪后相应承担的责任等方面进行了深入的讲解。全省各地还将学生防溺水安全教育作为此次集中宣传的重要内容,教育学生做到“六不一会”,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的儿童不擅自下水施救和学会基本的自护、自救方法。(魏爽)