首页 > 新闻频道 > 省内新闻
“这一切都是值得的!” ——记西北农林科技大学教授、博士生导师林青
来源:青海省人民政府    时间:2021年10月06日    

  中等个头,衣着朴素,为人谦和,接受采访时语气轻描淡写,“我所做的都是分内之事,既然接受了这项任务,就要义无反顾地干好……”

  林青,西北农林科技大学教授、博士生导师,2011年9月至2017年12月,对口支援青海大学,担任青海大学农牧学院党委委员、副院长。

  说起对口支援,林青记忆的闸门瞬间打开,许多事情一起涌上心头。

  2014年3月14日,由林青带队,青海大学农科专业老师一行7人前往西北农林科技大学交流学习。当天到达后,正值周末,为了让随队人员亲身感受到内地高校的科研人员是如何工作的,晚上9时多,林青把所有老师叫到一起,带他们到西北农林科技大学参观科研楼。进入实验室后,看到已经是周末晚上10时多了,还有很多老师和学生在实验室里工作、搞科研,这对青海大学的老师触动很大,“难怪咱们和别人有差距!”回去之后,青海大学晚上和周末在实验室见不到人的现象有了很大改观。

  林青深知,大学教学与科研水平的提升,关键在人才。所以,当他了解到青海大学的师资队伍高学历(博硕士)比例比较低的现状后,就决心在引进人才方面有所作为。

  林青亲自到西北农林科技大学等学校相关院系去找导师、找毕业生,不厌其烦地做工作,最后引进到青海大学的博士超过10位。

  “这些博士来青海大学后,在科研水平、国家基金项目获批数量、发表论文质量等方面都大幅提升,效果很快得到显现,对学校发展功不可没。”林青感到十分欣慰。

  学位点建设也是林青挂职期间最牵挂的一项工作。他多次与青海大学农牧学院有关领导和学科点负责人交流此事,分析研判、凝练学科方向、培养和引进高层次人才,打牢学科基础。在他的努力下,2021年,在西北农林科技大学的全力帮扶下,青海大学农科类学位点建设工作终于收到实效,农牧学院现有作物学和草学2个一级学科博士点,拥有作物学、畜牧学、食品科学与工程、农业资源与环境、兽医学等6个一级学科硕士点,有农学、林学和兽医3个专业学位硕士点,涵盖农、牧、林、草、食品工程等学科专业领域。

  在对口支援的7年间,林青的孩子度过了中学时代。在孩子学习成长的关键时期,他却缺席了。“我在青海大学一干就是7个年头,尽管对家庭我有亏欠。但看到青海大学一年一年飞速地发展和这些年发生的巨大变化,我觉得这一切都是值得的!”林青坚定地说。(赵 静)