首页 > 新闻频道 > 省内新闻
【假期走基层】在海拔4513米为祖国庆生
来源:青海省人民政府    时间:2021年10月06日    

  10月2日,平均海拔4500米的藏北高原已是银装素裹,一片苍茫。凌晨4时50分,闹铃声响起,那曲火车站客运值班员王志先揉了揉眼睛从床上爬起来,在镜子前迅速整理好着装,出了宿舍门。他招呼车站人员打开候车室大门,做好乘客进站准备。

  此刻,窗外一片漆黑,陆陆续续到来的旅客让安静的车站变得热闹起来,虽然是深秋时节,但凌晨的那曲车站,已让人感受到寒意,此时距离第一趟列车进站还有40多分钟。

  那曲车站是青藏铁路上海拔最高、条件最艰苦的有人值守车站,海拔4513米,这里含氧量较低,昼夜温差大,工作和生活环境比较恶劣。

  据了解,到达那曲站最早的一趟火车是6时03分,最晚的一趟是23时整。有些乘客为了能赶上早班火车,早早来到车站等候,为了让乘客提早进入候车室避寒,王志先总是提前一个多小时起床,并招呼同事们安置好进站的乘客。

  11时到14时,是一天中最忙碌的时段,随着运力的提升,列车班次的增加,工作任务也大幅增加。从候车室旅客检票放行到进站台、组织旅客上下车、答疑解惑,目送列车离去……王志先和同事们一刻也不能停歇。只能趁着乘客少的时候或者在列车发车间隙,赶紧吃完午饭,再继续迎接下一趟列车的到来。

  因为国庆期间人流量增加,王志先每天要走两三万步,穿梭在旅客中间,传递着各方面的消息和指令。

  “我们的工作很繁琐却十分重要,一个环节出现问题,甚至会影响到几趟车次的接发车。”王志先指着对讲机说,只要对讲机一响,他们就立马进入“备战”状态,每天从第一拨旅客开始,大家就要忙碌起来。据了解,客运值班员的主要工作内容是做好与列车长的协调工作,组织、疏导乘客上下车、维持站内秩序,保障旅客的出行安全,还要解决旅客的各种突发情况和实际困难等。

  王志先2013年毕业后,就一直在青藏铁路沿线工作。2016年,他从格尔木火车站调到那曲火车站,海拔上升了近2000米,离家更远了,节假日和家人团圆的机会更少了。刚开始到那曲他一度出现严重的高原反应。“呼吸急促,嘴唇发紫,头疼欲裂,整晚都睡不好觉。”王志先说,在那曲只要稍微走快点都会感觉吃力,作为一名铁路工作人员,他们还会主动帮乘客拿行李、背着老年人上下车。经过几年时间,大家都已经习惯了,也适应了。

  16时许,列车驶远,乘客离去,那曲火车站恢复短暂的宁静。王志先和同事们迎来了一天中难得的休息时间。但在休息之余,他还要巡查候车室,看到站台上各项设备运行正常,王志先才能放心。

  在那曲待了5年,这是王志先在工作岗位度过的第三个国庆节。“虽然高寒缺氧,但再艰苦的地方也要有人值守,再艰苦的工作也要有人干,苦点累点都不算什么,我从不后悔自己的选择!”王志先说。( 徐变银)