首页 > 新闻频道 > 省内新闻
沿着中国特色社会主义政治发展道路阔步前行 ——习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话在全省干部群众中引起强烈反响
来源:青海省人民政府    时间:2021年10月16日    

  “60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。”10月14日,习近平总书记在中央人大工作会议上发表的重要讲话在我省广大干部群众中引起强烈反响。大家一致认为,党中央专题召开人大工作会议,充分体现了对人大工作的重视和关心。习近平总书记的重要讲话统揽全局、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性和针对性。大家纷纷表示,要以讲话精神为指引,认真学习领会,用实际行动为“继续推进全过程人民民主建设”凝聚起强大动力,在新的历史起点上推动人大制度不断向前发展,

  坚定自信定力

  做忠实的拥护者捍卫者

  习近平总书记强调,我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

  “总书记的重要讲话从历史和现实的维度,深刻阐释了人民代表大会制度是中国共产党领导人民创造的具有巨大政治优势的一项好制度。作为一名人大工作者,我深受鼓舞、倍感振奋。”省人大常委会法工委办公室主任陈锦花说,“结合自身工作,我们将围绕保障‘一优两高‘战略实施,加强生态环保、经济发展、民生保障和创新社会治理等重点领域立法,坚持立法依靠人民、立法为了人民,把发展全过程人民民主的重大要求贯彻到立法的全链条各方面,实现良法促发展保善治。”

  人大工作,主题是代表,基础在代表,活力看代表。“我感受最深的就是总书记指出的人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。我们离群众最近,群众冷暖我们最先感知。”

  西宁市城西区虎台街道人大工委主任韩永刚说,“我们将进一步综合运用执法检查、专题询问等监督方式,深入千楼万院,走进千家万户,在人居环境改善、物业管理服务、校园周边食品安全等发面集中发力,努力推动解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提高群众幸福指数。”

  仔细研读中央人大工作会议新闻报道后,省人大民族侨务外事委员会主任委员杜贵生说:“习近平总书记的重要讲话是做好新时代人大民族工作的根本遵循。作为省级人大机关,民侨外委将结合工作实际,进一步坚持民族区域自治制度,健全民族工作法律法规体系,把保障各民族合法权益、维护民族团结的各项要求融入人大民族工作全过程各方面,使民族事务治理做到有法可依、有法必依,为加强和改进民族工作提供法治保障,着力推进民族事务治理体系和治理能力现代化。”

  坚持党的领导

  做务实的践行者推动者

  “要加强党对人大工作的全面领导。各级党委要把人大工作摆在重要位置,完善党领导人大工作的制度,定期听取人大常委会党组工作汇报,研究解决人大工作中的重大问题”……

  循化撒拉族自治县县委组织部干部韩福民放下手中的《青海日报》感慨道:“历史和现实都表明,制度稳则国家稳,制度强则国家强。这让我们感到无比‘有底气’,作为一名组工干部,在平时的日常工作中要时刻牢记带头拥护党的全面领导,积极贯彻落实新时代党的组织路线,投身本地区党的组织体系建设、基层党组织和党员队伍建设,做政治品格的高尚者,塑造组工干部完美形象,当好党的建设这项新的伟大工程的‘施工队’。”

  作为省人大监司委委员,省人大代表、民革西宁市委会副主委汪丽表示,要在保障和改善民生、强化司法监督、维护社会公平正义等方面积极作为,继续发挥民革在社会和法制领域的参政议政优势,继续关注法治手段优化营商环境,持续关注司法体制综合配套改革、推动乡村社会治理,促进人大和民革工作再创新业绩。

  黄南藏族自治州泽库县自然资源局党组书记、州县两级的人大代表才吾也有着自己的感触:“作为拥有双重身份的基层人大代表,在日常工作中更要保持清醒头脑,始终以维护人民利益为核心,始终围绕县委、县政府中心工作,坚持党的领导,坚持民主集中制原则,依法依规办事,维护良好形象,更好地履行党委赋予的权利和人大代表职责。”

  “作为基层人大工作者,我将以实际行动落实好讲话要求、运用好制度载体,聚焦生态环境保护、乡村振兴、民族团结进步创建等中心工作,发挥人大制度作用,推进人大工作创新,同时加强人大机关自身建设,以‘两室一平台’畅通民意诉求渠道,为打造‘高天圣境·生态泽库’靓丽名片贡献人大力量。”黄南藏族自治州泽库县人大常委会副主任谢红芹表示。

  积极履职尽责

  做坚定的维护者传播者

  习近平总书记强调,地方各级人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法法律在本行政区域内得到遵守和执行,自觉维护国家法治统一。

  省人大代表、互助土族自治县农业示范园区管委会科技研发科副科长马长莲表示:“总书记的重要讲话让我对人民代表大会制度有了更进一步的了解。作为一名农业战线的基层人大代表,我将在履职中结合自己的本职工作做到民有所呼、我有所应。在新型特色产业的推广实施中,我们将通过下乡指导和调研,及时了解农业和农民所需,帮民解忧,通过新型产业带动农民增收,真正肩负起人民赋予的光荣职责,展现新时代人大代表的风采。”

  “习近平总书记的重要讲话是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献”,省人大代表、黄南藏族自治州同仁市文体旅游广电局干部仁青卓玛说,“青海要建成文化大省,需要我们文化工作者坚持走群众路线,积极为基层文化工作者服务,把人民群众在文化艺术方面的创新才智和能力充分发挥出来。所以今后要再接再厉继续做好群众与党之间的纽带,积极吸纳民意、汇集民智,为同仁市、黄南藏族自治州乃至青海省文化事业发展添砖加瓦。”

  省人大社会建设委员会办公室主任温丽蕴表示,要以此次中央人大工作会议为新的起点,立足岗位、依法履职,在开展立法、监督等服务工作时,坚持以人民为中心的发展思想,认真做好劳动就业、社会保障、社会事务等方面的立法、监督服务工作,为完善社会领域法治、促进社会事业发展添砖加瓦!

  上午一到岗,省人大新闻宣传处副处长汪春风就在朋友圈和各个微信群里转发了习总书记重要讲话相关报道以及“金句”集锦,她说,作为一名人大机关的宣传工作者,除了自身认真研读,将讲话精神学深“吃透”之外,要进一步做好相关宣传计划和安排工作,确保把会议精神和总书记的重要讲话精神传达好、宣传好。(乔 欣 )( 魏爽参与采访)