首页 > 新闻频道 > 省内新闻
“青海贡献”看“风光”——国家大型风电光伏基地项目集中开工仪式侧记
来源:青海省人民政府    时间:2021年10月16日    

  

国家大型风电光伏基地海南集中开工现场。黄河水电公司提供

  富光,丰水,风好,“风光”无限在青海。

  推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目建设,10月15日,海南州、海西州两地同步举行国家大型风电光伏基地项目集中开工仪式。

  习近平主席在《生物多样性公约》领导人峰会上发表重要讲话指出,我国将“大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目,第一期装机容量约1亿千瓦的项目已于近期有序开工”。

  “打造国家清洁能源产业高地”——习近平总书记为青海清洁能源发展擘画了新时代发展蓝图,锚定了新阶段发展目标。

  此次国家大型风电光伏基地项目集中开工,就是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,青力“清”为,誓做清洁能源产业的“领跑者”。

  走进国家大型风电光伏基地项目集中开工现场主会场的共和县塔拉滩,昔日风蚀丘陵状的塔拉滩,荒凉——曾是这里的代名词。从2012年起,利用太阳能资源富集区的优势,海南州大力推进光伏产业发展,着力推进生态光伏园区建设,蓝色的光伏海洋逐年延伸,千万千瓦级“青海能量”从这里发出。

  在海西蒙古族藏族自治州格尔木市乌图美仁光伏光热园区现场,风和日丽,一面面彩旗飘扬,工人们个个精神抖擞,一块块大型展板向参观者“解说”当日集中开工的重点项目。

  青海清洁能源资源优势显著,光伏资源理论可开发量35亿千瓦,位居全国第一,且光伏发电成本全国最低;风能技术可开发量7555万千瓦,位居全国前列,尤其是低风速风电开发潜力巨大;可用于清洁能源开发的荒漠化土地资源达10万平方公里以上。

  清洁示范就是生态示范,生态示范就是绿色发展示范。据了解,此次开工建设的大型风电光伏基地项目包括8个就地消纳和7个青豫直流二期外送项目,总装机容量达1090万千瓦,其中海南州640万千瓦,海西州450万千瓦。这在青海能源发展历史上前所未有。

  随着“一主一分”会场宣布“国家大型风电光伏基地项目开工”,现场机声隆隆,汽笛轰鸣,打桩机开始打桩,掌声热烈持久。

  从“风生水起”到“风光无限”,我省将清洁能源作为推动经济高质量发展的“四张牌”之一,举全省之力建设清洁能源示范省。作为我国清洁能源发展的“排头兵”,青海将清洁电力系统作为能源生产和消费的中枢环节,在推动“双碳”目标实现中“扮演”着更加重要的角色。

  此次国家大型风电光伏基地项目集中开工,更是站在能源革命舞台的中央,承担起绿色转型发展之“大国重器”的责任担当和构建青海现代化产业体系建设的强有力的绿色支撑。

  据悉,此次仅光伏电站的布置形式、储能设备布置方式、设备选型、生态保护等方面采取诸多先进的设计理念和设备配置,如配置双轴跟踪+平单轴跟踪+固定式+储能系统+区域高精度预测系统,电站自身实现“光光互补、光储互补”;设备选型采用最新的高效组件、跟踪技术、逆变器等新技术产品,提升电站利用小时数等。配套的光热电站,将大幅提高基地电源的调峰能力,输出稳定可靠清洁能源,进一步提升青海省清洁能源开发利用水平,是青海省创建碳达峰碳中和先行示范区的重大行动。

  作为我国清洁能源开发的“领头雁”,黄河公司党委书记、董事长谢小平介绍,大基地项目建设生态效益突出,通过“板上发电、板下种植、治沙改土”等多位一体循环发展模式,开展光伏治沙、防风固草,实现新能源与生态友好发展。大基地项目建设减碳效益明显。建设大基地项目,既有利于推动风电光伏大规模、高比例发展,又为经济社会发展提供了稳定优质的绿色电力支撑,推动我省能源绿色低碳转型,助力完成双碳目标,助力高质量打造青海国家清洁能源产业高地,为全国碳达峰、碳中和目标实现作出“青海贡献”!(洪玉杰 王菲菲)