首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 同德文件
同德县召开政府全体会议
索引号: 11632522015051054F/2021-00002 发文字号: ()号
发文机关: 主题分类:
成文日期: 2021年03月19日 发布日期: 2021年03月19日

312上午“两会”刚刚结束,县政府立即召开2021年政府全体会议,全面贯彻落实省、州、县委全会以及省、州“两会”等重要会议精神,切实抓好2021年县政府各项工作落实,确保顺利完成全年目标任务。会议由常务副县长张学勤主持,县委书记、县长项秀、县政府各副县长出席会议,各乡镇长,县政府各部门和省州驻县各单位主要负责同志参加会议

会上,书面传达全国脱贫攻坚总结表彰大会、海南州第十四届人民代表大会第八次会议和海南州政协第十三届委员会第八次会议精神;各副县长安排部署分管领域工作;审议《同德县<政府工作报告>重点工作任务分工方案》,印发了《同德县2021年为民办20件实事责任分工方案》项秀县长就抓好各项工作落实作了重要讲话。

会议指出,今年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起航之年,做好全年各项工作,任务艰巨,意义重大。

会议强调,全政府系统要切实提高政治站位,把党中央精神和省州委、省州政府战略决策领会好、领悟透,围绕全县“1335”总体发展思路,切实把工作重心转移到谋划高质量发展上来,把县委工作要求、全县“两会”部署的经济社会发展目标任务把握准、落实好。一要聚焦项目建设,推动项目落地生根。要牢牢抓住项目建设这个经济目标的“总开关”,力争今年项目投资取得新突破。二要聚焦生态保护,做好生态建设工作。把生态保护作为全县今后一个时期突出抓好的“三项任务”之一,进一步统一思想、统一步调、统筹推进,确保生态保护制度不走样、不走过场。三要聚焦乡村振兴,加快农牧业提质发展。要把工作目标、工作重心主动转移到乡村振兴上来,在无缝衔接上开新局。健全完善常态监测预警和动态帮扶机制,重点聚焦存在返贫和致贫风险群体,全方位落实即时发现、即时帮扶措施。把发展壮大村集体产业作为持续稳固脱贫成果的“稳定器”,让脱贫人口稳定分享产业增值收益。深入做细做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保脱贫成果巩固得住、拓展得好。四要聚焦民生福祉,扎实做好为民办20件实事。各部门要坚持从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,加大工作力度,齐心协力把好事办好,把实事办实,确保年度政府承诺的20件民生实事圆满兑现。同时,好人大代表、政协委员的建议和提案,通过建议、提案办理把群众最烦心、最揪心、最关切的事情解决好,进一步密切政府和群众间的联系。五要聚焦安全与发展,筑牢和谐稳定发展的基石。要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。毫不放松抓好常态化疫情防控,坚持外防输入、内防扩散,压实“四方”责任,落实“四早”要求,慎始如终抓实抓细公共场所测温、消毒、佩戴口罩、扫码查验健康码等各项常态化防控措施,持续巩固和拓展来之不易的防控成果。同时,各副县长、各乡镇和各部门主要领导同志要切实发挥好表率、引领和推动作用,大兴调研之风、实干之风,在摸准吃透县情和理清工作思路上用心用力,围绕政府中心工作,突出抓重点、补短板、强弱项,进一步增强工作的积极性、主动性、创造性,扎实推动“十四五”开好局、起好步。

会议要求,全县各部门要紧紧围绕全年目标任务,进一步增强责任感、使命感和自觉性,转变工作作风,狠抓工作落实,夯实业务能力,为高质量完成全县今年经济和社会发展目标任务提供坚实的保障。一是注重协调沟通,增强工作合力。各部门要加强协调配合,通力合作,建立定期会商机制,及时共享工作信息,及时研判工作形势,及时研究解决出现的困难问题,确保各项工作顺利开展二是压实工作责任,细化目标任务。各乡镇、各部门、各单位要对已确定的任务和工作重点,根据职责分工,建立主要领导亲自抓、分管领导直接抓的组织领导机制。认真落实第一责任人责任,践行“马上就办、办就办好”的工作作风,迅速落实,善于抓住关键点,找准突破口,寻求最佳的解决办法,力求质量和效益兼得三是加强督查问效,提高工作效能改进督查方式,持续跟踪问效,建立完善全链条闭环贯彻落实机制,切实增强督查检查和效能监督,加大行政问责力度,着力解决不作为、慢作为的问题,力戒形式主义、官僚主义。认真落实全面从严治党主体责任,严格“一岗双责”,政府系统各级领导干部,特别是党员干部,要当好“关键少数”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢廉洁从政的底线,树立为民务实清廉的良好形象。

 

 

 

 

相关解读