首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 综合政务
同德县统计局开展劳动工资专业统计
数据质量核查工作
来源:    时间:2021年05月06日    

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格执行中办国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和《统计法》《统计法实施条例》等统计相关法律法规。结合学党史办实事、开新局”的要求各专业以数据核查为抓手,以提升数据质量为目的,有效管控质量风险。

近日,同德县统计局组成数据质量核查组对乡镇人民政府、县各直部门、各企事业单位27家进行了实地核 查。按照抽取单位信息,了解核查单位生产经营状况,统计台账建立情况;详细查看了从业人员期末人数、从业人员平均人数、从业人员工资总额等指标的来源,单位原始报表、人员花名册、财务报表、核查被调查单位统计填报人员业务培训是否到位。通过核查发现,因单位报表人员变动快,工作交接不到位,对指标理解不准确。 核查人员就单位存在问题进行了现场指导,详细解释指标的具体含义和取数方法。要求各单位在开展统计工作时一定要实事求是,依法依据上报各种统计数据,确保上报统计数据真实有效。

通过此次核查,提升了全劳动工资统计数据的客观、真实、准确、完整性,掌握第一手资料,进一步提高劳动工资统计数据质量。