首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府信息公开目录 > 农业和水利信息公开
同德县 2021 年农机深松整地项目自查报告
来源:    时间:2021年10月21日    

根据青海省农业农村厅文件《关于开展2021 年财政农业专项资金检查及绩效评价的通知》(青农财(2021)223号)精神,同德县农牧和水利综合服务中心对《同德县2021年农机深松整地项目》开展了绩效自查工作,现就自查工作汇报如下:

  一、项目概况

  2021年同德县机械深松整地项目总投资36万元,在尕巴松多镇和唐谷镇机械深松整地作业面积2万亩。该项目由县农牧和水利综合服务中心负责实施,择优选择拥有深松机械的合作社或家庭农牧场为作业单位开展深松整地工作;并派技术人员对深松整地作业面积进行质量检测。

 二、项目开展情况

(一)加强宣传教育。2021年4月上旬,在项目实施期间,县农牧和水利综合服务中心工作人员深入项目实施村采取现场会、制作宣传专栏等形式进行广泛宣传,共发放机械深松整地宣传材料、技术手册和操作规程等宣传材料80余份,为全面完成机械深松整地作业任务奠定了坚实的基础。

 (二)严控质量数量。县农牧和水利综合服务中心5名质检员在项目实施期间,深入作业现场,逐一对每一个作业点开展质量检测,按要求填写《农机深松作业单》,以村为单位填报《农机深松作业补助资金申请表》,加盖乡镇和村委会公章,确保了作业质量和作业面积。

 (三)全面完成任务。动力机械选择大型拖拉机6台,为约翰迪尔1204型4台、1104型2台、;深松机6台,为山东大华机械有限公司1SZL-200深松机2台、山东大华机械有限公司1S-200深松机4台,共完成机械深松整地作业面积2.04万亩,其中:尕巴松多镇完成实施深松作业面积8300亩(赛加村3000亩、斗后言村3300亩、万科村1500亩、瓜什则村500亩、);唐谷镇完成实施深松作业面积12100亩(托斯1450亩、东吾村1291亩、达隆村1337亩、元庄村1637亩、尤龙村500亩、扎血村1335亩、力龙村550亩、青迈村1750亩、美日科村2250亩)  完成计划任务的101%。

 三、资金到位及使用情况

(一)资金到位情况。共到位资金36万元,全部为省财政资金。(二)资金使用情况。因合作社未及时提交相关资料,因此未能支出资金。

 四、主要做法和措施

 (一)加强领导,提高认识。县农牧和水利综合服务中心积极贯彻省机械深松整地作业补贴工作会议精神,及时召开了相关主要人员参加的机械深松整地工作会议;结合本地实际,科学合理地制定了机械深松整地工作实施方案;唐谷镇、尕巴松多镇政府积极配合,质检员主动作为,要确保作业进度和质量,为深松工作提供了强有力的组织保证。

 (二)注重方法,示范带动。为了使机械深松整地工作更好的开展,在机械深整地作业期间,县农牧和水利综合服务中心对签订农机深松项目的作业单位召开了机械深松整地作业动员大会,并与之签订机械深松作业合同。

 (三)加强指导,服务到位。为了使机械深松整地作业能够保质保量顺利进行,县农牧和水利综合服务中心组织技术人员及质检员到作业点进行协调、指导、宣传,做到机具在那,技术人员跟踪到那,随时处理机具故障,保证技术服务和深松作业质量。        (四)加强培训,提高认识。由于机械深松是一项新技术,为了让农民真正掌握技术,真正了解机械深松的意义,使这一新型的技术在广大农牧民快速推广,通过现场观摩和技术示范宣传交流,提高了项目乡(镇)、村级领导及项目区广大农牧民对机械深松技术的认识水平。

 

 

                              同德县农牧和水利综合服务中心

           2021年10月19日