首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 税务信息公开
纳税人学堂推动三落实三落地
来源:    时间:2021年01月26日    

  —同德县税务局举办2021年第一期纳税人学堂

为充分做好专票电子化推行准备工作,做好前期宣传辅导和舆论铺垫,落实2021年纳税人学堂培训计划,更好服务辖区各类纳税人缴费户,同德县税务局于1月18日组织住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等行业的纳税人和其他具有典型代表性的纳税户开展了一期线下纳税人学堂培训。培训主要针对专票电子化政策解读、机动车发票使用办法及部分疫情防控税收优惠政策到期后的衔接问题展开。

落实日常防控责任,推动年度纳税人学堂培训有序落地。

按照省州局及县疫情防控指挥部各项防控措施要求,在做好纳税人体温监测、信息登记和会场清洁消毒等安全防护的前提下我们组织了此次纳税人学堂线下培训。此次纳税人学堂是2021年我局组织的第一场常规线下培训,培训邀请了去年受疫情影响较大但也享受税收优惠政策福利最多的纳税人代表参加。与会的多数企业和个体工商户虽经历了重大疫情洗礼,但在多轮减税减费助力复工复产税收优惠政策的支持下他们参与税企互动共话新年发展的热情却格外高涨。同时税务干部精心备课,认真讲解,面对面给大家答疑解难,详细解读有关疫情防控税收优惠政策的后续适用及专票电子化和机动车发票使用办法等最新政策。培训内容充实饱满方法新颖独特,解除了大家对部分疫情防控税收优惠政策到期后如何衔接的后顾之忧,取得了良好的培训效果。

落实宣传辅导责任,促进惠民专票电子化新政扎实落地。

目前专票电子化推行前期各项准备工作正在紧张有序进行,纳税人对相关政策的培训需求也随着宣传和舆论的造势日益强烈。为此,同德县税务局依托线下线上多重渠道进一步拓展专票电子化政策宣传效应,积极做好专票电子化的政策解读、操作讲解疑问回答等工作。培训会现场讲解人员紧扣免费发放税务UKey”“免除税控设备第三方”等纳税人诉求的实际,大力宣传增值税进项凭证电子化,更加便于勾选抵扣、纳税申报、财务核算,更能有效降低财务核算成本发票电子化的优点,引导纳税人主动接受并应用电子化增值税专用发票,为专票电子化推行工作打下了坚实基础。

落实开门纳谏立行整改责任,确保新年新举措有效落地。

一季度县局民主生活会和组织生活会筹备工作正在紧锣密鼓筹备中,为更多更好听取纳税人意见建议,拓展听取意见建议完善服务措施的渠道,同德县税务局以纳税人学堂为载体,组织税务干部和纳税人面对面交流、多对一座谈,认真听取和记录纳税人对税务机关的各类意见建议,对反映较多的问题及时反馈并承诺整改时限,以更大的勇气促进税务机关面貌革新和服务升级。

 下一步,同德县税务局将以更实举措、更大气力进一步抓好减税降费政策措施落落细依托电子税务局、自助办税终端,进一步推广“非接触式”办税缴费,更好落实“非接触式办税”“一次都不跑”等便民服务举措。继续认真抓好《优化营商环境条例》落实,持续提高办税缴费规范化、标准化水平。