首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府信息公开目录 > 民族宗教事务
同德县民宗局2019年度安全生产工作总结
来源:    时间:2019年11月12日    

县应急管理局:

今年,同德县民宗局深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,进一步加强宗教活动场所安全管理工作,强化组织领导,落实安全管理责任,保障宗教活动场所安全,较好地完成了年初确定的各项工作任务。

一、健全完善安全责任体系

一是加强组织领导。成立由民宗局局长担任组长,各寺院管理委员会主任担任副组长,各寺院驻寺干部及民管会主任为成员的县宗教领域安全生产领导小组及办公室,明确办公室设在县民宗局、局长兼任主任。负责指导督促宗教活动场所的安全工作,定期分析研究本辖区安全工作,及时协调解决安全工作重点难点问题。县佛协也成立了“安全工作指导小组”,负责指导督查本宗教的安全管理工作,各宗教活动场所成立“安全管理小组”全面负责本场所的安全管理工作。二是明确安全工作职责。进一步完善安全工作责任制和安全目标管理考核机制,根据与县政府签订的《安全生产工作目标责任书》,把安全问题列入宗教工作的重要议事日程,制订了年度工作计划,对安全生产工作任务进行分解。与全县20个宗教活动场所(包括两个宗教活动处所)续签了《安全生产责任书》。督促、推动宗教活动场所抓好日常安全管理,切实履行“安全工作自查、事故隐患自除、法律责任自负”的安全工作主体责任,建立健全安全工作责任制,制定落实安全管理各项规章制度,落实安全责任到岗到人,保障安全管理工作有序开展,及时消除安全隐患,有效防范和遏制安全事故。

二、积极开展安全隐患排查整治

一是根据场所的规模大小、影响力大小、活动举办频率、参与人员数量、安全管理压力、文物级别等方面因素,定期组织安全检查,共组织检查各类场所7次,排查整治安全隐患11个。二是日常安全巡查与专项安全检查相结合。指导和督促各场所建立日常安全监察、巡查制度,对消防器材、消防安全标志、用火用油、疏散通道、安全出口、消防安全责任制度落实等方面进行重点检查,每季度组织一次全面的预防性自查、排查、自纠。县民宗局在日常安全管理基础上,会同消防等部门开展重大节日安全检查、宗教领域消防安全大检查等专项安全检查和巡查活动,对石藏寺、桑赤寺、赛力亥、拉金寺等重点安全监管场所重点关注,强化了安全防范力度措施。三是强化对安全隐患的研究整改。要求宗教活动场所对排查中发现的安全隐患加强研究,及时消除隐患,整改到位,整改务必做到:有方案、有措施、有负责人、有资金保障、有完成时限。县民宗局对存在安全隐患的场所,督促限期整改,并加强对整改情况的复查,确保了各寺院安全隐患的整改到位。

三、切实加强重要环节的安全管理

一是加强对宗教活动的安全管理。加强对非通常宗教活动的依法审批管理,在简政提效的同时,指导督促帮助宗教活动场所制定相应活动方案、安全工作预案和应急预案,落实安全防范措施,明确职责和人员分工。协调公安、消防等共同参与对桑赤寺一年一度的玛尼法会的安全管理,确保了活动现场安全有序。二是加强工程建设项目的安全管理。协调住建部门加强对石藏寺、赛康寺大殿维修项目的指导和服务,依法履行质量安全责任。三是加强宗教活动场所建筑物安全管理。按照“谁使用、谁负责的原则,指导和督促宗教活动场所加强内部建筑物安全管理,指定专人负责,定期巡查、检查,做好房屋的经常性维修和安全设施的维护保养。

四、着力加强安全宣传教育

一是加强安全宣传教育培训。结合安全生产月活动,在宗教界广泛开展安全宣传教育工作。先后举办全县堪布、经师座谈会、活佛座谈会、民管会班子成员政策培训班等积极宣传安全生产工作;二是开展消防安全应急演练,强化消防安全“四个能力”建设,使宗教界安全生产“红线”意识和法治观念不断增强,自防自救能力不断提高。

 

 

 

同德县民族宗教事务局

2019年11月8日