首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 民族宗教事务
同德县召开宗教领域冬春维稳暨疫情防控
工作部署会
来源:    时间:2021年01月26日    

1月19日下午,我县召开宗教领域冬春维稳暨疫情防控工作部署会,全县各驻寺干部、统战、民宗干部职工共40余人参加了此次会议,会议传达学习了全国、省、州、县疫情防控工作会议精神,认真传达学习了《关于做好全州宗教领域新冠肺炎疫情防控工作的通知》,县委副书记、政法委书记、统战部长东主加围绕今冬明春维稳工作和宗教领域疫情防控工作作了重要讲话。

会议要求,一是各驻寺干部要指导寺庙做好疫情防控各项工作,严格落实请销假制度,做好24小时值班值守和疫情信息“日报告”“零报告”制,无特殊情况尽量避免外出;二是禁止各藏传佛教民间活动点和其他民间信仰活动场所暂停聚集性宗教活动和民间信仰活动,减少人群聚集,特别是加强农牧区信教群众思想教育引导,严禁在疫情防控特殊时期举行诵经、点灯、守斋等聚集性宗教信仰活动。三是加大宣传力度,充分利用新型媒体平台,以通俗易懂的方式向宗教教职人员和信教群众做好政策宣传,普及防疫知识,开展环境卫生整治,倡导科学防疫,文明健康的生活理念,同时引导寺院僧尼做好少出门、勤洗手、戴口罩、不聚集等自我防护措施。四是加强消防安全宣传教育。火灾多发季节及春节、元宵节等重要时段期间,全县各宗教活动场所(处所)要集中开展消防安全宣传、演练和检查,加强对各类消防安全设施、器材的维护保养,实施日常安全检查,确保疏散通道和安全出口畅通。

会议强调,一要严格依法管好寺院。各寺院管理委员会要严格落实各项维稳措施,依法加强藏传佛教事务管理,发挥好寺院管理委员会和寺院民管会的作用,加强寺院内部管理,密切关注寺院动态,指导寺院落实好各类正常宗教活动的安全保卫措施,督促寺院民管会认真履行寺院维稳责任,要求活佛、堪布、经师和僧官住寺主持日常事务,管好自己的人、看好自己的人,并严格实行请销假制度,确保僧侣念经在堂、活动在寺。二要严格落实领导责任。各级领导干部必须充分认清涉藏维稳形势的复杂性、艰巨性和长期性,始终保持清醒的头脑和高度的警觉,坚决克服麻痹侥幸思想,切实但起政治责任,压实底线要求,保持思想定力,坚决做到在“严”上不掉队,在“责”上不落伍。三要严格落实干部责任。春节期间,各寺院

管理委员会要全员驻寺值班。所有值班人员要24小时保持通讯畅通,确保在岗,尽职尽责,详细记录、了解和掌握值班执勤过程中发生的任何新情况,做到情况明、信息准,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象的发生。四要严格实行督查问责。要严格实行责任追究制和倒查制,对维护稳定工作不落实、落实不到位,对重大涉稳情报信息迟报、漏报、误报、瞒报,引发影响社会稳定重大问题的,要依法依纪严肃追究相关领导和直接责任人的责任。