首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市场监督管理信息公开
四个持续 抓好春节期间应急管理工作
来源:    时间:2021年02月08日    

春节将至,人员流动密集,交通运输繁忙,事故诱发因素增多,各种安全风险交织叠加,安全生产挑战和压力倍增。县应急管理局多措并举、主动作为,全力做好春节前夕应急管理工作,为我县“十四五”良好开局和庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

一是持续深化重点行业监督检查。我局在认真分析春节期间安全生产工作特点的基础上,查漏补缺、突出重点、明确职责、排除隐患、注重整改,高度重视安全生产工作,认真落实安全生产一岗双责职责,坚持做到逢会必讲安全,遇查必查安全,营造了良好的安全生产环境。

开展重点时段,重点领域隐患排查整治工作,切实解决安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,并督促有关单位和企业整改落实。截至目前,针对交通安全、烟花爆竹、火灾隐患、重点危化品企业等领域开展各类检查6次,检查单位29家,下发整改通知书1份,报送隐患排查专报1期。

二是持续做好受灾群众慰问救助。为切实做好冬春期间灾害救助工作,保障群众温暖过冬过节,我局积极开展相关救助资金发放及慰问工作。截至目前,已向全县1464户6676人发放共计402万余元冬春救助资金。对卡力岗村112户重灾户进行走访慰问,共计发放面粉1.1万斤、大米2200斤、食用油1400斤。重点慰问了卡力岗村、上才乃亥村生活困难的4户群众,为他们发放面粉400斤,大米160斤,食用油80斤,慰问金2000元。对斗龙村因房屋倒塌受灾的贫困户发放面粉100斤、大米40斤,食用油20斤,慰问金2000元。

三是持续强化应急值班值守工作。春节期间各类安全风险挑战复杂严峻,保障安全形势稳定不容有失,县应急管理局严格落实领导干部在岗带班制度,严格执行节日期间信息报告和外出报备制度。带班领导、值班人员24小时在岗,密切监控灾害事故形势,科学快速处置突发状况。全体人员24小时待岗,做到关键时刻拉得出用得上打的赢,全力做好全县人民春节期间安全保障。

四是持续加大安全知识宣传引导。围绕道路交通、烟花爆竹购买及燃放安全、冬季取暖安全、用电安全、柴草堆清理等开展安全生产宣传教育活动。印发春节安全生产提示卡及《致农牧民群众的一封信》,切实提高了群众的安全意识。在宣传中特别注意针对节日期间火灾、走亲访友及道路安全等易发事故情况,积极宣传。普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提高了人民群众的安全防范意识和能力,营造了“人人重视安全、人人支持安全、人人参与安全”的良好氛围。