首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 医疗保障信息公开
州医疗保障局一行人莅临我县开展
医疗服务价格专项检查工作
来源:    时间:2020年04月14日    

 为切实加强药品及医疗服务价格的管理,规范医疗价格行为,提高药品和医疗服务价格的透明度,努力减轻患者就医负担,不断提升人民群众获得感。4月1日—4月2日州医疗保障局由副局长牛夏勒同志带队一行5人到我县开展医疗服务价格的执行情况检查工作。检查组以我县县级公立医院及乡镇卫生院发生的价格和收费行为重点,对2019年4月以来的病历进行检查,检查组共翻阅抽查病历100余份。

检查结束后检查组召开了医疗服务价格专项检查同德县反馈会暨医保政策宣传会。会议在藏医院四楼会议室举行,县医疗保障局、医保经办、商保公司负责人、各公立医院的正、副院长、各科室主任及医保业务员参加了此次会议,共计40余人。会议由州医疗保障局副局长牛夏勒同志主持。会议及时向县级公立机构及乡镇卫生院反馈检查中发现的各类问题。对发现的各类问题检查组现场进行了批评教育,责令其立即改正。

会议指出:2020年是全面建成小康社会的关键之年,也是医疗保障工作全面启程、整体发力的开局之年。我们要深刻认识医疗保障在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重大意义,始终坚持党的集中统一领导,深刻认识医疗保障领域的新挑战、新机遇,立足当前、着眼长远、创新方式、主动作为,切实加强医疗保障基金监管,进一步整顿和规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为切实增强人民群众的获得感、幸福感。

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  会议要求:一要各公立机构必须树立大局意识和全局观念,把维护好、发展好人民群众健康权益作为工作的出发点和落脚点,完善相关制度和措施,认真落实相关规定,达到规范化要求;不断规范医疗服务收费行为,不断提升医院管理规范化、精细化、科学化水平,以高度的责任感和使命感,树立诚信为本为患者服务的良好风尚,做好医院的医疗价格和收费管理工作,切实缓解群众“看病难、看病贵”问题。二要医疗保障部门、医保经办和商保公司要认真总结近一年来专项检查的成功经验,建立健全检查工作机制,提升监管效果,做到公正执法、廉洁执法。同时要加强与卫生、药监等部门的协调与配合,切实抓好检查工作。加强对检查人员的培训,认真学习、领会医疗服务价格和药品价格的政策法规和相关业务知识、提高办案水平。