首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 医疗保障信息公开
多措并举    打击欺诈骗保
来源:    时间:2020年04月26日    

为进一步提高群众对医疗保障政策的知晓率,更好的将医保工作做好、做实、做细。近期同德县医疗保障局精心组织,积极谋划,多措并举开展城乡居民医保和大病保险政策宣讲活动。

一、宣讲政策、提高知晓度。切实提高群众对城乡居民基本医疗保险、大病保险“特殊病慢性病”等相关政策的知晓度。同德县医疗保障局联合县医保经办、县商保公司前往5乡镇开展医疗保障政策宣传活动。活动采取发放宣传页,宣传横幅、政策解答等灵活多样的形式开展,期间向群众曝光一批欺诈骗保典型案例,让群众们从真实案例中学习到如何维护医保基金的安全,现场讲解群众关心的医疗保险、大病保险“特殊病慢性病”相关政策,解答与群众息息相关的医疗保险缴费标准、缴费时间等问题,同时公布了欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道。通过讲解和解答群众对各个政策和医保参保程序有了更深入的理解,形成了全民共同关注参与支持医保基金安全的良好氛围。活动期间发放青海省医疗保障政策问答(藏汉翻译)等宣传彩页1200余份,现场解答疑问300余人次。

二、开展药品医用耗材采购和使用考核工作。为进一步规范全县公立医疗机构药品、医用耗材采购行为,加强对药品及医用耗材采购和使用工作的监督管理,提高药品和医疗服务价格的透明度,维护患者与医疗机构的合法权益。同德县医疗保障局充分调动各方力量积极参与到考核工作中。按照考核安排,根据《青海省公立医疗机构药品医用耗材采购和使用考核办法(实行)》的规定,同德县唐谷镇卫生院、巴沟乡卫生院、秀麻乡卫生院、河北乡中心卫生院等县公立医疗机构开展第一季度考核。通过实地查看,查阅资料,网上监测数据统计分析等对药品医用耗材采购和使用情况进行了检查重点。

下一步,同德县医疗保障局将继续加强组织,加大宣传力度,畅通投诉渠道,积极引入各方力量参与到打击欺诈骗取医疗保障基金工作中同时鼓励群众积极参与,使群众进一深刻理解医保基金安全的重要性,自愿投入到打击欺诈骗保高压态势切实维护自身利益。