首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 医疗保障信息公开
同德县医疗保障局2020年上半年工作总结暨
下半年工作计划
来源:    时间:2020年07月16日    

县政府:

  现将《同德县医疗保障局2020年上半年工作总结及

下半年工作计划》随文呈上,妥否,请审示。

 

2020629

 

主题词:医疗保障   上半年   工作  总结  计划

抄报:县委、县人大、县政协、县纪委、州医疗保障局、主管副县长。

抄送:本局各局长,档(二)。

同德县医疗保障          2020629日印

同德县医疗保障局2020上半年工作总结

下半年工作计划

 

2020年上半年同德县医疗保障局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实县委、县政府和省、州医疗保障局工作安排和部署,紧紧围绕公平、精准、惠民这一主题抢抓新机遇、开启新征程着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感努力开创全医疗保障事业新篇章。

一、业务工作完成情况

 (一)打击欺诈骗保维护基金安全。今年以来,为严格落实对全定点医药机构违规行为的治理,打击欺诈骗保,维护基金安全,净化医保环境。截止目前,共现场检查定点医药机构30家,现场检查覆盖率达80 %共查处违规定点医药机构1,下发《通报1份

(二)聚力做好医保扶贫工作。一是根据中共同德县委 同德县人民政府《关于印发同德县脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作方案的通知》(同发[2020]15号)文件精神和要求,结合实际,制定了整改方案、召开了专题学习会议,落实巡视整改工作任务二是结合开展打击欺诈骗保维护基金安全集中宣传月活动,加大慢性病政策宣传力度,确保各项惠民政策事项全覆盖

  (三)扎实推进医疗保险覆盖面。把医保扩面征缴工作放在突出位置,积极创新工作机制,强化工作措施和目标责任制,全县医疗保险的覆盖范围不断扩大。截至5月底,我县城乡居民基本医疗保险应参保人数52741人,实际参保人数53231人,参保率100.93%,征缴个人参保金1655.95万元;建档立卡贫困户参保人数7832人,参保率100%,城镇职工参保人数4620人,生育保险备案人数14人,医疗保险异地备案人数12人。

四)城镇职工医疗、生育保险等收支情况。截至5月底,共计住院人次3981人,医药总费用1385.35万元,支付总额1093.87万元。其中医疗救助:非重大医疗救助住院1829人次,报销194.67万元;重特大医疗救助住院10人次,报销4.85万元;医疗救助兜底1227人次,报销39.48万元。报销门诊17667人次。门诊医药总费用235.85万元、实际报销费用106.45万元,个人账户支出0.84万元。特殊病(慢病)享受待遇48人次,医药总费用20.18万元,统筹支付3.61万元;医疗救助支出3.79万元,享受待遇25人次。基金收入4657.78万元(其中生育保险基金收入115.07万元);基金支出:住院人次514人,医药总费用423.51万元,支付359.98万元;报销门诊15863人次,实际支付274.94万元。生育保险享受待遇14人,总费用7.89万元,支付4.79万元。

(五)深入开展集中宣传月活动。结合实际,开展了“4个一”活动。即召开一次宣传活动动员为进一步增强广大群众对医保事业的信任和信心,管好人民群众的“救命钱”。4月15日,开展了同德县“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月活动启动仪式,召集全县34家定点医药机构负责人参加会议。开展一次现场宣传活动为切实提高群众对城乡居民基本医疗保险、大病保险和“特殊病慢性病”等相关政策的知晓度。联合县医保经办、县商保公司前往5乡镇开展医疗保障政策宣传活动,活动期间发放青海省医疗保障政策问答(藏汉翻译)等宣传彩页1200余份,现场解答疑问300余人次。开展一次进寺院活动。为深入推进全县医保政策集中宣传月活动,进一步加大我县医疗保险政策宣传覆盖面。5月27日工作人员深入我县桑赤寺和德端(扎西曲唐)寺开展医保政策进寺院活动。现场悬挂条幅2条,发放宣传彩页1200余份,接受僧人咨询500余人次,活动现场互动良好,学习氛围浓厚,切实做到了家喻户晓,深入人心。开展一次医疗服务价格专项检查工作。为切实加强药品及医疗服务价格的管理,对辖区内的公立医疗机构开展了医疗服务价格专项检查,规范医疗价格行为,提高药品和医疗服务价格的透明度,努力减轻患者就医负担,不断提升人民群众获得感。

(六)规范协议单位管理。进一步增强定点医药机构自觉履行协议意识,切实发挥医保服务协议在两定管理中的重要作用。4月15日召开了同德县2020年全县医疗保障工作暨“两定点”机构服务协议签订会议,县医疗保障局、县社保局、各乡镇分管副乡、镇长,县人寿保险公司、社会监督员及全县医保“两定点”机构负责人共计50余人参加了此次会议。 县社保局和全县医保“两定点”机构签订了《服务协议》。

(七)做好疫情期间各项工作的统筹。为贯彻落实省、州、县对防控新型冠状病毒感染肺炎疫情安排部署,有效应对新型冠状病毒肺炎疫情防控和处置,减少人员流动带来的感染风险,保障人民群众健康安全。一是根据州医疗保障局《印发的<海南州医疗保障系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案>的通知》,为切实做好我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,切实提高思想认识,制定印发了《同德县医疗保障系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案》,确保基本医保扶持力度,科学、依法、规范、有效预防疫情;严格落实值班制度,24小时坚守值班岗位,实时掌握本单位、网格区和定点医疗机构的情况,确保节假日期间的社会和谐稳定。二是多次到春节期间营业的定点药店开展督导检查,针对目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医保政策情况及消毒防护用品供应、抗击疫情医保新政策落实和救治药品耗材、防护物品储备等情况进行检查,防止协议零售药店借机哄抬物价等不良事件的发生,保障人民群众的根本利益。三是为确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响治疗,采取预付形式减轻医院垫资压力,提前预付定点医院救治资金,加强资金保障。向同德县人民医院预付资金30万元用于开展定点救治工作,确保肺炎患者得到及时救治。四是为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的决策部署,按照《青海省人力资源和社会保障厅财政厅国家税务总局青海省税务局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》《青海省医疗保障局财政厅国家税务总局青海省税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施方案》等相关文件要求,截至5月底,阶段性减征企业职工基本医保费7家,减征额11.08万元。

(八)脱贫攻坚成果巩固提升及中央专项巡视反馈问题整改、中央专项巡视“回头看”情况。一是为进一步加强中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改意识,我局组织干部职工专题学习中共同德县委 同德县人民政府《关于印发同德县脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作方案的通知》(同发[2020]15号)文件精神和内容,并根据《通知》中反馈的问题,逐一认领,制定了《同德县医疗保障局关于同德县医疗保障局脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改方案》,明确了整改任务、责任人和整改时限。二是严格落实相关要求,确保贫困人口“先住院后结算”政策落实落地。严格落实《青海省人民政府办公厅关于完善“先住院后结算"服务模式的通知》(青政办[2018]80号)要求,进一步优化结算方式,改善服务质量,推进实施医疗保障业务“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,将“先住院后结算”落实情况纳入健康扶贫督导范围;做好投诉咨询受理和服务,做好政策解释,努力化解矛盾,解决老百姓实际问题。三是建立健全台帐,实现贫困人口身份的精准识别。积极和县扶贫开发局定期对接比对贫困人口数据,对建档立卡户信息进行维护,及时进行更新和补录,精准掌握贫困人口数据,落实资助参保政策,切实做到贫困人员的医保全覆盖,确保贫困人口应保尽保。

二、班子队伍建设情况

(九)大力开展党建工作。一是局党支部全面发挥领导作用。部署、落实党建和意识形态工作。落实“一岗双责”,安排部署全局各项工作,制定学习计划等。根据制定的学习计划,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及省州县委全会及县第十五次党代会精神。局党支部坚持每周五学习制度,采取集中学习和个人自学的方式,学习了《党章》《中国共产党问责条例》《海南藏族自治州民族团结进步条例》《学习海南州委十三届十次全体会议精神》等。截至目前,共开展集中学习十七次,记录个人学习笔记人均 1万字,撰写心得体会人均4篇二是积极参与全县公益活动和志愿者活动,为党旗添彩增辉。为进一步加大环境卫生整治力度,营造洁净舒适的生活环境,每周五组织干部职工开展卫生环境区卫生清洁工作,不仅改善了环境区内卫生状况,同时督促干部职工继续发挥优良传统。三是扎实开展党支部建设标准化,年初向组织部申请标准化党支部建设经费1.9万元,制定了《同德县医疗保障局党支部标准化建设实施方案》,确保达到“六有”标准,即:有场所、有设施、有标志、有党旗、有党报党刊、有制度。

(十)严格落实党风廉政建设责任制。一是为了进一步落实党风廉政建设责任制,切实抓好反腐倡廉任务的落实,制定印发了《关于2019年党风廉政建设工作重点》的通知,进一步理清了责任,明确了职责和任务,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作人人抓的格局,使党风廉政工作切实做到了有部署、有落实、有检查、有考核,全局工作人员从思想上引起了高度重视,确保了我局廉政建设和反腐败工作的健康稳步推进。二是层层签订党风廉政建设责任书。年初与各科室负责人签定了《党风廉政建设目标责任书》,使党风廉政建设工作任务和责任落实到了各个环节,在全局上下形成了“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实、分工明确、责任到人、上下协调、齐抓共管的党风廉政建设工作格局。共签订《党风廉政建设责任书》3份、《家庭助廉承诺书》3份。

(十一)明确目标任务,完成精神文明、意识形态、民族团结等相关工作。一是结合本部门实际,精神文明工作做到了目标明确、任务具体、措施有力。依托县乡两级医保经办机构及政务服务大厅经办窗口,认真开展创建“民族团结进步示范县”和精神文明“文明单位”创建活动,把意识形态工作作为机关党员干部思想政治理论教育的重要内容,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。完成了党刊、党报征订任务。二是切实加强综治维稳及“扫黑除恶”专项斗争工作。按照县委、县政府安排,认真贯彻落实全县维稳工作会议和文件及领导讲话精神,制定了维稳工作方案和计划,安排值班人员认真负责开展24小时值班工作,及时上报工作信息。三是认真贯彻落实中央、省、州、县委关于创建民族团结进步先进区工作的文件精神和安排指示,学习贯彻省、州委民族工作会议精神,全局广大党员干部开展学习宣传活动,学习传达《青海省促进民族团结进步条例》等文件精神,创新工作方法,全力推进民族团结进步创建工作。

(十二)全力推进医保信息化建设。

按照“统一分类、统一编码、统一维护、统一发布、统一管理”的总体要求,对我县的34家两定点机构进行了业务编码维护工作,搭建统一的动态维护平台,形成自上而下、统一规范的医保信息业务编码体系,提升医保业务运行质量和决策管理水平。

、当前存在的问题和原因

 2020年上半年,我局认真贯彻中央和省、州、县委县政府决策部署和工作要求。在肯定成绩的同时,我们还要清醒地认识到存在的问题。一是监管机制尚需完善。目前还存在监管手段单一、监管范围有缺失、调查取证难度大等问题,医保监管存在死角,医疗机构虚假住院、诱导住院和定点药店留存、盗刷、冒用社保卡等欺诈骗保行为依然存在。二是队伍体系尚需健全。编制3人,难以适应工作需要。懂医懂药懂保险的业务人才缺乏,业务能力亟待提升。

下一步工作计划

下半年,我局将紧紧围绕县委、县政府和省、州医疗保障局的工作部署,紧扣中心,服务大局,扎实工作,着力做好以下几个方面工作:

(一)狠抓稽核工作,维护合法权益。医保基金是人民群众的“救命钱”,加强对县内4家定,点医药机构的稽查工作,加大对定点医药机构的监督力度,推进医保基金监管常态化,对欺诈骗保行为继续保持高压态势,发现一起查处一起,真正形成不敢骗、不能骗、不想骗的高压态势,确保参保人的合法权益。

(二)加大宣传力度,提高群众参保意识。充分利用现有宣传手段和媒介,采取有针对性、有计划性的的宣传措施,切实提高群众对城乡居民基本医疗保险、大病保险和“特殊病慢性病”等相关政策的知晓度,确保做到应参尽参,不漏保,有的放矢抓扩面。

(三)优化服务措施,切实提高服务能力。抓好异地就医直接结算,提高经办服务效率,加快标准化和信息化建设,扎实做好医疗保障各项工作,充分释放医保职责整合红利,持续增强全民医保制度的公平性和可持续性。

(四)强化组织建设,进一步改进工作作风。进一步加强学习力度,增强党员的自身修养;进一步严明纪律,提高工作效率及服务质量;进一步加强党风廉政建设,建设一支“忠诚、干净、担当”的医疗保障队伍。