首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理信息公开
团结协作齐抓共管形成强大工作合力
来源:    时间:2020年05月29日    

——同德县2020年第一季度安全生产工作总结及第二季度安全生产工作形势分析研判会和同德县2020年地质灾害、防汛抗旱重点工作安排部署会

 

5月14日,同德县2020年第一季度安全生产工作总结及第二季度安全生产工作形势分析研判会和同德县2020年地质灾害、防汛抗旱重点工作安排部署会议在我县人大政协楼二楼会议室召开,参加会议的有各乡镇人民政府及县安委会各成员单位主要负责人,会议传达学习了习近平总书记对安全生产工作作出的重要指示批示精神和李克强总理在2020年4月1日对防汛抗旱工作的重要指示和批示精神进一步统一思想、提高认识,分析研判对做好今年安全生产、防汛备汛、抗旱救灾、地质灾害等各项工作进行全面安排部署。

会议指出:截至目前,虽然我县发生重特大安全生产事故,但是我县的安全生产形势依然严峻。各单位必须认清安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,始终坚持“安全第一、预防为主综合治理”的原则,做到警钟长鸣、常抓不懈,把安全生产工作的方针政策执行好、落实好,坚决防止安全事故发生。

会议强调:2020年我县降雨天气较去年将相对增大。这在一定程度上加大了全县防灾减灾救灾压力。全县地质灾害、防汛抗旱主要集中在同德县城、巴沟乡、河北乡下知迈村,随着雨季的到来,这些区域随时可能引发山体滑坡灾害,防御难度大,容易造成人员伤亡和财产损失。面对各类安全风险隐患和严峻挑战,各有关部门要切实把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,进一步提高政治站位,强化底线思维和风险意识,早安排、早部署、早落实。

会议要求:一是进一步压实安全生产责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,进一步压实部门的安全监管责任,按照三个必须管”的要求,认真压实企业安全生产的主体责任。二是进一步加强安全隐患排查治理。各部门、各单位要以责任措施落实、队伍物资保障等为重点,认真组织开展防汛抗旱、地质灾害检查,不漏一处隐患、不留一处死角。要以超标准山洪、泥石流、滑坡等灾害为重点,全面查找整治薄弱环节和风险隐患,对隐患问题建立责任清单和工作台帐,限时督导整改到位