首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理信息公开
同德县应急管理局
关于呈报《2020年党建、党风廉政、意识形态上半年工作总结》的报告
来源:    时间:2020年07月14日    

同德县人民政府办公室:

现将县应急管理局《2020年党建、党风廉政、意识形态上半年工作总结》随文呈上,请审示。

 

 

 

 

同德县应急管理局

2020年07月6日

 

 

 

同德县应急管理局

2020年党建、党风廉政、意识形态上半年工作总结

 

上半年,我局在县委、县政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面提升局党支部的建设水平,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,引领党员干部巩固“不忘初心、牢记使命”,不断深化巩固党风廉政建设成效,夯实组织基础,奋力推动应急管理事业发展提供坚强保证,较好的完成了各项工作任务。现将2020年党建、党风廉政、意识形态上半年工作总结如下:

一、突出抓好党的政治建设工作

(一)强化机关组织建设。以提升组织力为重点,切实加强局党组对党建工作的领导,建立党支委员会,压紧压实党支部对党建工作的责任,加强研究分析,细化工作措施,不断强化了机关党组织对党员干部的政治引领力,全面加强机关政治建设。

(二)严明政治纪律和政治规矩。加强党员和干部职工的政治教育,始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”工作理念,不断完善《党组议事规则》和《党组工作规则》等制度,引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保应急管理事业正确的政治方向。

(三)严肃党内政治生活。严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,认真落实组织生活会、民主生活会、“三会一课”等党内基本生活制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,促进党内生活制度化、常态化;扎实开展各项活动,着力打造“政治坚定好、学习创新好、勤政为民好、清正廉洁好、执政本领强”的领导班子。

二、抓好党风廉政和作风建设

(一)开展反腐倡廉教育。组织以案说法讨论会、观看警示教育片、参观警示教育基地、廉政教育培训等活动,提升干部职工廉洁意识。采取多种形式,加大干部职工学习党章 、廉洁自律准则等党纪党规的教育力度,认真执行中央八项规定和省委省政府、县委县政府规定和实施细则,深挖细查“四风”隐形变异问题。

(二)做好廉政风险防控工作。针对机构改革后的职能,建立领导干部权责清单,围绕人、财、物等方面梳理廉政风险防控重点,组织党员干部认真对照、加强防范;坚持抓早抓小,防微杜渐,运用谈话提醒、函询诫勉等方式及时提醒,把纪律挺在前面。

(三)落实廉政工作各项制度。党组成员根据分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,凡属“三重一大”事项,由党组集体讨论决定;落实述廉制度,组织领导干部述职述廉,接受群众监督全力支持配合纪委纪检组开展的各项工作。

三、加强意识形态工作

(一)抓好理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记对四川工作系列重要讲话指示精神,学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实“三会一课”和“周五学习会”制度,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

(二)牢牢把握意识形态工作主动权。落实党组意识形态工作责任制,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,弘扬主旋律,凝聚正能量。定期分析形势,加强研判,组织开展形式多样的学习教育活动,用社会主义核心价值观占领主阵地,守土有责确保意识形态安全。

(三)扎实开展主题党日活动。细化方案计划,狠抓任务落实,力争取得实实在在效果。根据县委组织部统一部署,开展庆祝中华人民共和国成立99周年活动,根据县委组织部的部署,按照《“党课开讲啦”活动实施方案》文件要求。以加强党史、国史、学习教育为契机,“社区吹哨、党员行动”实施方案,联合县税务局、气象局、应急管理局党支部,到秀麻乡巴塘社区,慰问贫困党员和老党员共10位,向他们送去组织关怀,并致以节日问候,大讲优良传统,凝聚改革发展正能量。

三、存在的问题及下一步打算

虽然我局在加强党建、党风廉政、意识形态工作方面做了一些工作,但与组织要求和群众期望相比还有很大差距。一是政治理论学习不够。对理论学习的长期重要性认识不足,认识还不完全到位、不够深刻,党员干部政治理论学习的自觉性、系统性和全面性不够,还存在不善于学习、不会学习的问题,学习方式方法单一,局限于抄笔记、写心得上。二是工作创新方法不多。抓党建、党风廉政、意识形态工作喜欢用常规思维、墨守成规,一定程度上存在用老办法解决新问题。缺少创新意识和手段,吸引力和凝聚力不够,工作缺少亮点。下一步,我局将继续巩固和深化目前各项工作,切实抓好党建、党风廉政各项工作任务的落实。加强政治理论学习,强化自我党风廉政监督能力。深入学习十九大精神,用新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全方位抓好学习,提升全局干部职工政治理论水平,增强政治意识,提高政治站位。四是党风廉政建设工作的督促检查。局党组班子成员以身作则、严格要求自己,加强对干部作风和工作落实情况的监督工作。