首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 综合政务
河北乡村(社区)党组织换届选举呈现
“五大”亮点
来源:    时间:2021年02月01日    

在村和社区党组织换届选举中,河北乡以优化村和社区党组织班子结构、选好配强党组织带头人为目标,抓重点、克难点,把进度、保质量,全乡村和社区党组织换届选举呈现五大亮点。

 

新老班子合理交替。在换届选举中,全乡55岁以上需退休的村和社区干部自愿退休,确保换届选举工作顺利进行。一批带富致富能力强、群众基础好、有奉献精神的村和社区干部得到连任,一批致富带头人和返乡大学生当选为村和社区支部书记。据统计,此次换届中,全乡10个村、2个社区共选举产生村和社区党组织委员40名,其中党组织书记12名,副书记6名;党组织委员连任的12名,党组织书记连任的7名,全乡村和社区党组织班子基本上实现了平稳过渡。

选任渠道逐步拓宽。扩大村和社区党组织班子选任范围,加大从农民经济人、农民专业合作组织负责人、外出务工返乡农民、复员退伍军人、农村致富能手、个体经营大户等群体优秀人才中选拔村和社区党组织书记和班子成员力度,确保村和社区党组织班子组成充分体现广泛性和代表性。全乡名40名村和社区党组织委员中,农村致富带头人6名,专业合作组织负责人5名,离退休干部职工1名,返乡的高校毕业生10名,村和社区党组织注入了新鲜血液。

 

基层民主进一步提升为严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《河北乡村(社区)“两委”换届选举工作方案》等规定,实行“两推一选”程序,使党员群众对党组织委员候选人有发言权、推荐权、建议权,激发了广大党员群众参政议政的热情和正确履行民主权利的积极性。全乡10个村应到会党员252人,实到234人,参选率达93%;两个社区应到会党员26人,实到26人,参选率达100%

  班子结构更加优化。此次村(社区)党支部换届中,选举产生了新一届村(社区)支部委员会委员40名,平均年龄43岁,其中35岁及以下的23人,36岁至45岁的11人,46岁至55岁的5人,56岁至60岁的1人;小学及以下学历的9人,初中学历的10人,高中专学历的3人,大专及以上学历18人;选举产生党支部书记12名,其中35岁及以下的2人,36岁至45岁的6人,46岁至55岁的4人;小学及以下学历的3人,初中学历的4人,高中专学历的1人,大专及以上学历4人。新一届村党组织班子成员学历结构、年龄结构进一步优化,一批党性强、群众基础好、作风扎实的各类人才骨干充实进了领导班子,为农村党组织输送了“新鲜血液”,提升了班子的整体战斗力

 

 全乡选情平稳推进。为扎实做好村和社区党组织换届选举工作,河北乡通过入户走访、谈心谈话、召开座谈会、意见建议征求会等形式,大力宣传村和社区组织换届选举的目的意义、法律法规、上级政策和程序方法,确保换届选举程序和纪律要求家喻户晓。各党委对重难点村和社区及早制定预案,做到一村一策,及时排查各类矛盾隐患,有针对性地进行处理,全乡村(社区)党组织换届选举工作进展顺利,选情基本平稳,社会大局保持了和谐稳定。