首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 综合政务
离岗不离心  退位不退色  卸任不卸岗
来源:    时间:2021年02月01日    

——河北乡党委“三注重三确保”引导卸任村干部继续发挥作用

卸任村干部在农牧村工作中,发挥着举足轻重的作用。河北乡充分利用卸任村干部威信高、工作经验丰富、联系群众最直接的优势,积极引导卸任村干部在乡村振兴、脱贫攻坚、生态保护、基层治理、村集体经济发展等中心工作中发挥“余热”,确保“离岗不离心退位不退色卸任不卸岗”。

注重谈心谈话,确保“离岗不离心”。在换届选举启动前,河北乡党委、政府以集中谈话和个别谈话相结合的方式,与拟卸任村干部进行谈话交流。通过谈心,充分肯定其在任时的工作成绩,引导他们认识到村干部新老交替的重要性和必要性,舒缓心理落差,理顺情绪、平和卸任。换届选举完成后,由乡党委组织各村(社区)联村领导、驻村干部开展登门走访活动,帮助他们解开思想上的“疙瘩”,消除疑虑,勉励其积极发挥余热,主动支持新班子的工作。

  

注重平稳交接,确保“退位不退色”。乡党委将在换届选举工作完成后,及时督促卸任村干部主动、依法在规定的期限内向新选任班子移交办公设施、财务账目、档案资料、印章等事项,使新老班子平稳有序交接。尤其对上届班子定下的发展思路、正在实施的项目等,要求卸任干部有责任督促新任班子继续落实,不留“半拉子项目”“烂尾工程”。村党支部研究重大事项时,广泛征求卸任村干部的意见议,促使卸任村干部离岗不离心,退位不褪色。

 

注重搭建平台,确保“卸任不卸岗”。卸任村干部,尤其是为达到学历年龄“一升一降”合理搭配班子主动让贤的村干部,采取“定岗位、定职责,亮身份、亮承诺”的办法,设立村务监督岗、政策咨询岗、矛盾纠纷化解岗、政策法规宣传岗、综治稳定维护岗、科技示范和环境卫生监督岗“七大岗位”服务平台,把表达能力强、热心宣传教育的纳入“三老”宣讲团,威信高、办事公平公正的纳入矛盾纠纷“调解员”,熟悉村“两委”工作的纳入农村建设“监督员”,社交人缘广、家庭融洽的纳入优良家风“传播员”,有一技之长、身体健康的纳入农牧区专业合作社“参谋员”,鼓励卸任村干部配合村“两委”做好工作,成为村民与村“两委”沟通的桥梁和纽带。让其有岗有责、有位有为,协助新一届班子开展工作。