首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 科技、教育
同德县通过基础转型提升教育质量
来源:    时间:2021年01月19日    

近年来,同德县教育部门紧紧围绕中央、省州关于深化教育改革相关政策措施针对基础教育体系不完善、学前教育小学化严重、义务教育质量提升缓慢、高中教育普及难度大等问题,开拓创新、求真务实,通过实施基础教育转型工程,促进教育发展,提升教育质量。一是推进学前片区管理。依据全县各类幼儿园服务范围和分布情况,将52所幼儿园的服务区划分为5个片区,各片区成立管理小组,统筹幼儿园人、财、物资源自主管理,单独评估。全力推进以国家“五大领域”为内容的学前教育,落实资金49万元,开发益智教玩具一套10件,编辑出版启蒙教育读本36本,不断完善幼儿课程设置和课程标准,突出幼儿兴趣爱好,杜绝幼教“小学化”倾向。二是优化义务教育布局。总结海南州教育布局调整10余年工作经验,结合当前教育发展实际,推进标准化学校建设。将县城关学校普通初中部撤并至牧场中学,民族部撤并至县第一、第二民族中学,将城关学校建成标准化小学,牧场高中撤并至第五民族高级中学,将牧场中学建成普通与民族并存的标准化初级中学第一、第二民族中学建成标准化民族初级中学三是补齐高中教育短板。省、州、县三级政府统筹落实资金1亿元,建成了学科、校舍、运动场所、绿化亮化带等功能比较齐全的民族高级中学,彻底解决了长期存在的民族高中教育短板问题,初步建立了15年基础教育体系,为做好民族教育转型提升打下了坚实的基础。