首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 科技、教育
凝心聚力齐防范 筑牢生命防护堤--同德县召开中小学防溺水工作安排部署会
来源:    时间:2022年08月17日    

 为全面贯彻全州中小学防溺水工作视频会议精神,进一步强化防溺水安全教育工作,落实防溺水各项措施,切实保障中小学生生命安全,8月1日,我县召开中小学生防溺水工作安排部署会。县委教育工作领导小组副组长、县人民政府副县长才杰加主持会议并讲话,县教育局局长加环对当前重点工作进行安排部署。分管安全工作副局长、相关科室负责人以及全县中小学、幼儿园主要负责同志参加会议。

  加环指出,共和县龙羊峡镇溺水事故的发生反映出学校预防学生溺水教育不到位、家长履行监护责任不到位、农牧区开放水域巡查防护不到位等问题仍然存在。因此,各中小学、幼儿园要尽快召开中小学生防溺水和交通安全专题会议,充分认识当前预防学生溺水工作面临的严峻形势,以“时时放心不下”的责任感,始终绷紧防溺水这根“思想弦”,切实筑牢防溺水“安全堤”,坚决织密防溺水“宣传网”,以实际行动保障好中小学生身体健康和生命安全。

   会议要求,教育部门要联合公安、民政、水利等部门深入学校、村(社区),在主要交通路口、周边水域悬挂藏汉双语标语,设立预防溺水宣传板报(墙报)、警示标牌等,广泛开展高频次、全覆盖预防溺水宣传教育,做到家喻户晓、深入人心。各中小学、幼儿园通过采取发放告知书、发送短信、微信提示等方式,经常性提醒学生和家长增强安全意识,特别是暑期要实行定期提醒制度,确保覆盖到每一名学生及每一位家长或监护人。

   才杰加指出,教育部门和学校要积极协调配合有关部门,以学校、村庄周边水域为重点,对县内的开放水域逐一进行摸排,摸清权属主体、水域深浅和警示标志、救援设施配置等情况,联合各乡镇、有关部门评估风险等级,建立工作台账,推动明确责任单位与责任人,逐一落实隐患排查治理工作,每周排查情况及时上报县教育局。

   才杰加强调,当前正值暑假,天气炎热,溺水事故进入易发期、多发期和高发期,保障广大青少年儿童生命安全是抓好当前安全工作的重中之重。一要高度重视,压实责任。各相关部门切实担负起各自的工作职责,从严从实从细从快做好预防学生溺水工作,坚决防范和遏制学生溺水事件发生。二要加强宣传,认真落实。要深入分析共和县溺水事故等典型案例,做到宣传教育家喻户晓、深入人心,多渠道、立体式持续加强学生、监护人、社会面宣传力度。三要专项排查,源头管控。加强各类安全事故源头管控,切实做到宣传教育全覆盖、排查整改全覆盖、联防联控全覆盖、巡查防范全覆盖,坚决防止因人员失控、水域失管引发学生溺水事故。全面巡查河流、沙厂工地水坑、交通沿线死水积水、灌溉水渠、蓄水池、河边旅游景区等易发多发溺水事故的水域,做到不留盲区、不留隐患,全力维护社会大局稳定。

    会议强调,各中小学、幼儿园要认真贯彻落实好此次视频会议及才杰加副县长的讲话精神,全面筑牢防溺水安全防线,切实凝聚起防溺水工作合力,坚决防范事故发生,确保全县广大青少年学生安全度夏、安全度假,为党的二十大胜利召开营造安定和谐的良好氛围。