首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 卫生、体育
同德县开展新型冠状病毒疫苗接种异常反应医疗救治培训及应急演练
来源:    时间:2021年08月12日    

为积极应对15—17岁人群新型冠状病毒疫苗接种过程中可能出现的各种异常反应,保证疫苗预防接种工作的顺利进行。8月6日开始,我局组织新型冠状病毒疫苗接种异常反应医疗救治组相关工作人员利用两天时间,深入5乡镇卫生院对规范疫苗接种程序、疫苗接种可能出现的不良反应及其应对措施进行了再培训,并针对可能出现的异常反应进行应急演练。

培训过后,新型冠状病毒疫苗接种异常反应医疗救治组开展应急演练。由接种现场护士发现患者出现异常反应,立即通知现场医生,进行处置,此时患者症状无明显缓解,并出现过敏性休克状况,现场医师模拟患者突然出现心跳、呼吸骤停,医生给予心肺复苏、电除颤、肾上腺素注射等处置。之后,患者恢复意识,病情稳定,“抢救”告捷。

通过此次培训和演练,增强了异常反应医疗救治组医护人员接种异常反应的认识,以及应对预防接种异常反应的应急处置能力,为此次15—17岁人群的疫苗接种工作提供了坚实的医疗保障。