首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 公安、安全、司法
公正执法显正义   金玉良言得民心
来源:    时间:2021年02月26日    

--同德县司法局成功调解一起交通事故民事赔偿纠纷

近日,同德县矛盾纠纷综合联调服务中心以法律为准绳,以民俗为借鉴,成功调解一起春节期间交通事故民事赔偿纠纷一案。

2021年02月18日16时02分许,你某某驾驶青E75650号吉利英伦牌小型轿车沿同唐公路驶往同德县唐谷镇方向,途中车辆碰撞行走在公路上的行人王某某,造成行人王某某受伤后经同德县人民医院抢救无效于当日死亡,车辆局部损坏的道路交通事故。

2021年2月22,受害方王某某亲属与肇事司机你某某尝试自行协商民事赔偿事宜,由于当事人双方因纠纷赔偿数额意见相差较大,调解中王某某家属情绪激动,一时无法接受亲人突然离世的悲痛,而你某某则经济能力有限,没有什么积蓄,一时间难以一次性支付巨额赔偿。调解工作陷入了僵局,双方未达成共识,无奈之下,双方当时人及其同德县交警大队委托向同德县矛盾纠纷综合联调服务中心提出调解申请,接到申请后,中心工作人员了解相关情况,根据此次交通事故纠纷现状制定方案,调解人员再次对事故情况进行调查、核实,积极向双方当事人讲解相关法律法规,并结合当地习俗,当地经济情况等实际核算赔偿标准及数额,并向双方当事人进行法律与道德相结合的教育,针对双方当事人的内心疑虑耐心细致地做思想工作。

 

经过两天的耐心工作,最终双方当事人在互谅互让的原则下,自愿达成协议,握手言和,中心当即制作调解协议书,双方自愿签字捺印,协议内容当场予以履行,至此该交通事故纠纷得到有效化解。

事后,双方当事人及村委会为诚心感谢中心工作人员的热心调解,特赠来锦旗两面,各题为“公正执法显正义、金玉良言得民心”及“为民排忧、心系百姓”。

通过此次调解我们认识到了,要把道路交通安全宣传作为每个季度法治宣传的重点,不断提升群众交通安全意识,同时,此类纠纷需要“早发现、早调处”,要把纠纷解决在萌芽状态,控制事态扩大,为基层社会治理添砖加瓦,促进非诉讼调处工作迈上新台阶。