首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 民政、扶贫、救灾
同德县民政局召开防返贫动态监测暨
帮扶机制专题会议
来源:    时间:2022年06月30日    

为进一步推动全县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,强化监测预警,对脱贫不稳定户和边缘易致贫户、突发严重困难户及时发现、及时帮扶,防止产生新的绝对贫困,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。确保应纳尽纳、应帮尽帮、应消尽消616日下午,民政局召开防返贫动态监测和帮扶机制专题会议。会议由县民政局党组书记、局长东白主持。

会议要求,一是抓牢防返贫监测和帮扶两个环节。进一步完善和落实防返贫监测帮扶机制,切实做到精准监测、精准帮扶。二是严格程序,               准确把握监测帮扶工作的重点任务,明确监测对象范围,优化监测方式程序,完善帮扶政策举措。三是明确监测对象范围。将监测对象分为三类,即脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户。

会议强调,要根据省州县文件要求全面开展困难群体排查走访和密切关注低收入人口的基本生活状况;强化救助兜底保障,保持民政领域兜底保障政策持续稳定;健全完善低收入人口动态监测预警机制,明确低收入人口监测方式和程序;着力提升经办服务能力,推动社会救助改革创新落地落实;加大信息化建设力度,建立健全防止返贫大数据监测机制;持续强化作风建设,开展社会救助领域群众身边腐败和作风问题综合治理;深化政府购买养老服务改革,提升养老机构服务管理水平;动员引导社会力量参与乡村振兴,强化社会工作人才队伍建设,积极创新乡村治理模式,深入推进移风易俗工作。