首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 民族、宗教
同德县委统战系统
召开新冠肺炎疫情防控安排部署会
来源:    时间:2022年03月14日    

3月11日上午我县召开宗教领域疫情防控工作安排部署会,各片区副主任及统战、民宗、工商联全体干部职工共20余人参加了此次会议,会议传达学习了全国及省、州、县疫情防控工作会议精神,会议由县委统战部副部长格智加主持并讲话。

会议指出,近期,西宁市出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势仍严峻复杂。我们要继续提高警惕不容忽视做好疫情防控工作,思想上高度重视,行动上坚决有力,自觉防护、积极配合。各片区负责人及广大党员干部职工必须牢记宗旨,切实把寺院僧众的健康安全放在第一位,全力做好宗教领域疫情防控工作。

会议要求,一是全面排查,科学防护。全面摸底排查全县近期返县干部及僧尼的核酸检测、体温测量、“双码”查验等防控措施,统战民宗部门要严格压实工作责任,树牢底线思维、增强风险意识,及时制定预案措施,做好防控宣传。出省返县朝拜僧尼必须做好核酸检测报告,并向卫生部门和本部门报备,驻寺干部要加强落实宗教界社会责任,教育引导信众不信谣、不传谣,科学防范疫情。二是强化措施,分类施策。进一步严格僧尼及干部职工请销假制度,坚决防止干部和僧尼近期非必要不出县、非必要不离岗、非必要不举办大型佛事活动;严密排查外来朝佛人员登记。寺院佛事活动严把严控不放松,全县宗教领域大型佛事活动能暂时取消的取消原则,主动做好寺院僧人思想工作和群众教育引导工作,并积极引导广大僧俗群众尽量减少外出和聚集性活动,避免到人群密集场所,规范正确佩戴防护口罩,加强全县六十岁以上僧尼接种疫苗工作,行动不便或残疾的僧尼可请医护人员登门接种疫苗服务,最大限度降低寺院出现疫情风险。三是严肃纪律,加强督导。各寺院负责人要严格落实值班值守和疫情报告制度,压实疫情防控岗位责任,督促宗教场所按各项要求暂停群众性宗教活动,加强对宗教领域的安全排查;扎实落实疫情防控工作责任。进一步加强驻寺干部的教育管理,严格执行24小时值班、领导带班和“零报告”三项制度,确保驻寺力量到位、组织领导到位、防范措施到位、工作责任到位。四是高度重视,加大宣传。统战网格员充分发挥网格员优势,结合近期疫情防控形势,再次宣传讲解个人有效防护措施,提醒居民提升防控意识。按照全县要求,网格员加大对外地来县返县人员的排查,保障居民的平安健康。排查的同时,加速建立免疫屏障是关键。网格员积极做好疫苗接种宣传,通过面对面、短信、微信群等多种形式,面向居民宣传讲解疫苗接种的重要性。针对还未接种疫苗的居民,网格员认真建立台账,定期入户了解情况,做好引导。对有接种意愿但行动不便的老年群体、残疾困难人群提供接送服务。