首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 民族、宗教
同德县开展统战宗教领域消防安全知识讲座
来源:    时间:2022年03月24日    

为提高全县统战宗教领域消防安全知识,进一步提高全县各藏传佛教寺院对消防安全知识以及消防灭火器材使用方法的掌握,3月23日,县委统战部在县城老区人大政协综合办公楼二楼会议室,特邀青海省消防队警官为全县各藏传佛教寺院50余名僧侣举办了一场别开生动的消防安全知识专题培训。

 

培训老师结合近年来的火灾案例特别是木材建筑、电气火灾案例,就消防日常管理、平常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。期间,各寺院僧侣结合自己生活中所接触到的消防安全隐患提问,进行了互动与沟通。老师又列举了大量实例和现场的图片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。最后结合实际,对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。

 

通过这次消防安全的培训,加深了寺院僧侣对火灾危害的感性认知,强化了消防常识和消防安全防范意识,提高了消防安全意识及消防灭火器材的正确使用方法,对我县各藏传佛教寺院认真落实各项消防安全制度,创建平安和谐寺院具有重要的现实意义。