首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 其他
同德县应急管理局党委关于巡察整改情况的通报
(社会公开稿)
来源:    时间:2022年01月17日    

根据县委统一部署,2020年12月22至2021年1月5日,县委第三巡察组对县应急管理局进行了巡察。6月7日,巡察组向县应急管理局党委反馈了巡察意见。按照党委公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

委第三巡察组在反馈意见中指出县应急管理局发挥领导核心作用、全面从严治党、意识形态、党的建设、党风廉政建设、应急管理体系建设、物资储备等3个方面7具体个问题,客观中肯、实事求是、切中要害,提出的要求很有针对性和指导性。局党委高度重视,3次召开专项会议,专题研究制定整改方案,细化整改任务,落实整改责任。局党委书记亲自动员部署,亲自督促整改,以上率下,推动问题整改落实。针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截止目前,7个问题已全部整改完成。

二、巡察反馈问题问题整改进展情况

(一)反馈问题:聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和中央及省州委决策部署方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式问题的整改。

整改情况:坚持把理论学习作为立身之本和自觉追求,通过思想理论学习,不断提高干部职工的思想觉悟和理论素养。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同贯彻执行党的理论和路线方针政策贯彻落实党中央、省、州关于安全生产工作的各项决策部署,以贯彻落实《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为主线2021年县应急管理局按照工作实际制定切实可行的学习计划,学习计划内容涵盖政治理论和专业理论,尤其是加强了对党的十九届历次全会精神的学习,2021年应急管理局全体职工学习笔记均达到3万字,学习心得60余篇,分管领导每季度对全体干部职工笔记进行检查、批阅。

2.关于“对党的十九大关于意识形态工作的决策部署不到位”问题的整改。

整改情况:局党委高度重视新形势下的意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权和话语权,切实做到了真抓实管。坚持正确的政治航向,站稳政治立场,2021年共召开2次专项意识形态工作会议,局党委会议共学习3次关于意识形态的会议精神,研究4次意识形态工作,全体干部职工撰写意识形态心得体会共10余篇。

(二)反馈问题:聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

3.关于“纠治“四风”问题不彻底,形式主义现象依然存在,文风学风不实,缺乏日常监督。”问题的整改。

整改情况:将教育培训列入局党委工作日程,局领导以身作则、率先垂范,做到常研究、抓落实,积极参与各项学习教育活动。结合党史学习教育,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿全过程,通过党史学习教育,坚定信仰信念,锤炼初心、体悟使命,凝聚锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力。积极调整干部岗位,年初调整办公室主任及应急服务中心主任,并根据人员特长和专业能力重新明确办公室人员分工。修订完善应急管理局工作制度》应急值班值守制度,明确局内文号使用工作的制度化、规范化、程序化。明确专人管理文号使用和文件下发,建议制定文件审签制度,所有文件均由办公室统一发出,一般文件由主管局长签发,重要文件由局长签发,按部就班开展工作,使用文号,上报文件办公室必须进行存档。

4.关于“工作纪律不严,担当意识不强,落实上级工作部署不及时、不到位”的问题整改。

整改情况:一是2021年,县应急管理局及时对物资储备库储备物资进行清点,目前仓库里储备省级代储物资储备:20㎡棉帐篷168顶、12㎡棉帐篷117顶、棉衣裤1060套、绒衣裤200套、棉大衣1740件、棉被488件、棉褥493床、折叠床390个、长筒胶靴600双、炒锅150个、防寒毛皮鞋990双、大褂83件、睡袋420件、蒸锅(大)60个、蒸锅(小)80个、远光手电20个、饭盒129个、不锈钢水盆200个、发电机9台县级物资储备:20㎡棉帐篷64顶、12㎡棉帐篷160顶、毛毡236件、棉被67件、棉褥50床、棉衣裤590套、绒衣裤341、棉大衣314件、拐杖30双、眼镜237个、折叠床207个、长筒胶靴267双、棉线帽35个、毛皮鞋321双、雨衣158件、防寒服273件;现共有县级物资:19种,总数:3262;省级物资:24种,总数:7636;防汛物资:32种,总数:46126。安排专人及时修订完善《物资储备库管理制度》并上墙,对物资库进行了修缮及加固,放置物资储备架,对现有物资进行了合理归置且安排专人定期对物资库进行卫生清理。二是严格按照青海省应急管理厅2021年新版执法文书内容,加强执法人员培训,2021年县应急管理局3人取得行政执法资格证。配备执法记录仪,强化执法现场影像资料的留底。2021年,县应急管理局打破零处罚,全年共立案调查两起,行政罚款6万元。三是局党委把严格落实干部考勤制度作为从严治党的有力抓手,进一步夯实责任如实对干部考勤情况进行登记,党员领导干部带头做表率,带头发挥示范表率作用,以积极主动、严肃认真的态度,带动和提升局内干部考勤制度高质量推行,维护考勤制度的严肃性安排专人负责考勤签到册,迟签或不签均由考勤负责人记为旷工,考勤负责人严格按照考勤制度以及局内实际做好考勤记录全体干部职工外出必须向办公室进行报备,说明外出事由、时间等。四是经过局党委研究聘请专业会计人员,进一步完善财务规章制度,从根本上保证财务工作的规范性,加强领导及财务人员的学习和培训,努力提高财务人员的技术水平,业务能力和领导的管理能力,2021年财务人员共参加10余次专业培训。针对以上问题,财务人员已对2019年记账凭证进行了自查,对存在不规范的记账凭证已完成整改。

(三)反馈问题:聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

5.关于“党风廉政建设工作有待夯实,对党风廉政建设责任制落实不力,缺乏系统的安排部署。”的问题整改。

整改情况:一是召开党风廉政建设专题会议,明确党风廉政建设的重要性、内容及要求等,提高党员干部思想认识,教育引导其积极投身各项及时修改存在问题的方案,安排专人根据实际情况制定党风廉政建设实施方案》扎实推进党风廉政建设工作。重点学习党规党纪开展以渎职、权钱交易、腐化堕落个案等反面典型的警示教育,提高干部职工自重、自律、自醒意识。2021年,全体干部职工共签订节假日廉政承诺书60余份,撰写党风廉政心得10余篇。二是2021年将党风廉政建设有关事项,涵盖巡察整改推进情况及时提交局党研究。根据委巡察整改要求,开展廉政风险点排查活动,进一步健全完善内控机制,更加精准有效地完善对重点岗位的监督。对接纪检部门结合党史学习教育2021年下半年通过参观警示教育图片展或观看警示教育片等形式,开展一次典型案例警示教育。三是及时召开作风建设暨党风廉政建设工作大会,对全局党风廉政建设工作作出部署。根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和巡察反馈意见整改要求,及时调整县应急管理局党风廉政建设工作小组,进一步明确局党及党委委员党风廉政建设工作责任2021年局党委书记开展4次廉政谈话,安排专人记录廉政谈话内容。全年共开4次党风廉政专项会议,局党委3次研究廉政重点工作,听取党风廉政建设责任落实情况。

6.关于“党组织战斗堡垒作用发挥不充分,党内政治生活流于形式,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实,效果不明显。”的问题整改。

整改情况:一是认真贯彻落实县委党建工作的相关部署,切实明确党建工作重点任务,严格执行党建工作各项制度,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习十九大历次全会精神,全局共撰写党建学习心得10余篇。坚持党委(扩大)会议研究党建工作,全年共召开专题会议4次,党委(扩大)会议研究党建工作4次。在玛多5.22地震、门源1.08地震、疫情防控、安全生产执法等工作中,党员干部主动作为,连夜装卸应急物资、深入各乡镇开展排查、联合各相关部门开展安全生产大检查等工作。二是2019年应急管理局初成立全局只有两名党员,当时与县医疗保障局联合组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会。2021年,县应急管理局按要求及时召开季度党员大会、主题党日、组织生活会等,及时将相关资料上报至县委组织部和县纪委监委部门。开展了形式多样的主题党日活动,联合巴沟乡党支部开展“田间地头”党日活动,前往贵南县门合纪念馆开展主题党日活动等且安排专人如实记录“三会一课”。

7.关于“局党组议事决策不规范,落实民主集中制要求不要”的问题整改。

整改情况:一是建立健全了党组议事规则》,明确党组议事规则,对党组会议的原则、研究内容、会议组织和会议成果的落实作了进一步规定严格执行三重一大制度,对重大决策、重点项目、重要人事、重大资金方面的问题,注重听取班子成员及干部职工的意见建议,必须详细记录党组成员的表态发言,充分调动发挥干部的整体合力。修订完善党组理论学习制度。明确党组学习的组织、完善学习内容、学习方式和时间。要求班子成员要加强政治理论学习,准确把握加强党的建设新思想、新观点、新论断,进一步强化党员意识、政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。指定专人对党组会议进行记录,会议记录由分管局长进行审核,与会人员进行签字确认。

三、继续深化后续整改

委巡察办、第三巡察的指导下,三个月以来,县应急管理局党委不断加强对巡察整改工作的推动,截至目前,3方面7个具体问题已按时间节点完成整改,下一步,县应急管理局党委将以此次巡察整改为新起点,进一步提高站位,锐意进取,为全县“1355”总体思路贡献力量。

(一)强化政治引领,做到“两个维护”。全体党员干部筑牢信仰之基,凝聚奋进力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大及十九届历次全会精神,习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)建立长效机制,深化整改成效。始终把巡察整改工作与贯彻落实政府工作部署结合起来,把握“十四五”开局,围绕全县1355工作思路与党史学习教育相结合,自觉把学习党史作为“必修课”,学在前、走在先,凝聚发展共识,做好应急管理工作,发挥模范带头作用。坚持长期与短期、共性与个性、治标与治本“三个结合”,持续深化,并建立长效机制,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。

(三)加强成果巩固,强化服务保障。通过巡察整改,进一步落实好全面从严治党主体责任,增强全体干部职工“四个意识”,落实好党的各项方针、政策、完善各项工作制度,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察成果转化为推动我县应急管理局工作发展的强劲动力,强担当、勇作为、为全“十四五”开好局、起好步做好安全生产、防灾减灾救灾、防汛抗旱、森林草原防灭火等各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0974-8591773;邮至信箱:同德县尕巴松多镇西大街一号;电子邮箱:tdyjglj2021@163.com。

 

 

 

 

 

中共同德县应急管理局委员会

                2022年1月12日