首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 其他
同德县组织开展矿山企业安全生产警示约谈
来源:    时间:2022年08月18日    

8月18日,县应急局召开矿山重点企业安全生产警示约谈会,县委常委、常务副县长、县安委会主任张学勤、县应急管理局领导班子就相关工作事项,对企业负责人进行集体约谈。

会议首先组织各企业负责人观看了《海北州刚察县柴达尔煤矿8·14冒顶事故》、《生命重于泰山》警示篇。通报了2022年7月23日,甘肃省白银市景泰县泓胜矿业(露天煤矿)有限责任公司发生边坡坍塌事故情况以及8月18日上午发布的青海省公共事件应急管理委员会关于启动青海省突发灾害事件级响应的决定。

会议要求:各企业主要负责人要牢固树立安全发展的理念,守住发展绝不能以牺牲人的生命为代价的底线、红线,强化责任担当,切实做好矿山安全管理工作。

一是提高思想认识。要强化从业人员安全教育培训,要按照《生产经营单位安全培训规定》的要求,制订培训计划,对企业的主要负责人、安全管理员、特种作业人员、其他从业人员进行安全教育。切实增强忧患意识和防控意识,牢固树立“防范胜于救灾”理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度负责的态度和精神,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢把握工作主动权,居安思危,做到思想上早准备,责任上早落实,工作上早部署,措施上早制定,全力做好安全生产工作

二是落实安全责任。要做好安全设施设备的检维修,落实采空区、高陡边坡等作业场所的安全管理措施;落实动火作业、采剥作业、高处作业、运输作业等作业活动的安全措施。要将三年整治行动和安全生产大检查两个清单的建立整改工作有机结合,强化风险辨识与分级管控,强化安全生产隐患的排查排除。要做好应急管理工作,要按照《生产安全事故应急条例》的要求,强化生产安全事故应急救援预案的制修订、培训、演练和评估,做好应急准备工作。

三是宣传教育到位。利用喇叭将一些重特大事故作为反面教材加以宣传,从中吸取教训。强化安全法律法规教育,认真学习《安全生产法》,通过开展安全生产宣教行动,进一步加强安全生产宣传教育活动,各级企业组织要围绕每个阶段的活动主题。利用黑板报、广播等形式大力宣传企业安全目标和措施,大造声势,营造“人人讲安全、处处敲警钟,时时被提醒”的浓厚气氛。宣传教育工作要做到有的放矢,把工作落脚点放到企业的最基层,基层是企业管理中的最薄弱点也是最源头。以事故案例警示教育职工,以先进事迹鼓舞激励职工,从而不断提高职工的自我安全防范意识和自我保护能力,预防各类事故发生。

会议强调:今年是二十大召开的关键之年。各企业主要负责人要按照全国矿山安全生产视频会议要求,谋划好矿山安全管理工作,将预防事故措施落早、落细、落实,实现全年非煤矿山零事故零伤亡目标。